Как приготовить новогодний ужин: советы от Юлии Высоцкой

Юлия Высоцкая рассказала Sobesednik.ru, как подготовиться к встрече Нового года и поделилась рецептами

Фото: Global Look Press

Юлия Высоцкая рассказала Sobesednik.ru, как подготовиться к встрече Нового года и поделилась рецептами.

Юлия Высоцкая известна многим телезрителям не только как актриса, но и как телеведущая. 44-летняя супруга известного режиссера Андрея Кончаловского много лет вела свою авторскую кулинарную программу на телеканале НТВ. Миллионы домохозяек доверяли актрисе и готовили именно по ее рецептам. Специально для своих поклонников Юлия выпустила десятки книг с рецептами на все случаи жизни. «Зажигай!» поговорила с телеведущей о предстоящих праздниках, а также мы попросили у Юлии пару лучших новогодних рецептов для наших читателей. 

- Юлия, каждый год весь мир отмечает главный зимний праздник. Какой год вы отметили по-особенному, какое из празднований осталось в памяти?

– В чем радость Нового года? В том, что это едва ли не единственный праздник, который объединяет всех людей на земле. Это такой удивительный день, когда мне особенно радостно быть вместе со всеми. Я не хочу потерять это ощущение, поэтому не выделяю какое-то одно празднование особенно. Я радуюсь каждому Новому году: тем проектам и маленьким радостям, которые случились в году уходящем, тому, что все близкие мне люди рядом. И каждый раз с оптимизмом смотрю в год наступающий. 

– Как отмечали волшебный праздник в детстве? Что обычно было вкусненького на вашем столе?

– На Новый год моя мама всегда создавала такую необыкновенную праздничную атмосферу, что я помню все новогодние праздники начиная с пяти лет. Тогда мы жили очень небогато, но на новогоднем столе у нас обязательно были запеченный поросенок, заливное, торт «Наполеон» и конечно же шампанское, которое мне разрешали пригубить.

– Что нужно для того, чтобы новогодняя ночь удалась?

– Важно не растерять все силы в предпраздничной суете. Мне в этом помогает планирование: я с конца ноября начинаю заниматься подарками, за пару недель до праздника продумываю меню, закупаю все, что может спокойно храниться. Действительно важно, чтобы силы и вдохновение остались и для семьи, и для друзей. Ну и собственно, чтобы дорогие люди были рядом.

Салат из перца с фетой и помидорами

Вам понадобится:

• помидоры черри – 250 г

• сыр фета, нарезанный небольшими кубиками – 100 г

• сладкий перец – 1 красный, 1 желтый

• тимьян – небольшой пучок

• сухие прованские травы – 2 ст. ложки

• чеснок – 1 зубчик

• оливковое масло – 4 ст. ложки 

• бальзамический уксус – 2 ст. ложки

• куркума – 1,5 ч. ложки

• молотый сладкий красный перец – 1 ч. ложка 

• черный перец – 10 горошин

• морская соль – щепотка

Способ приготовления:

1. Сладкий перец обжарить на гриле или запечь в духовке, затем положить на несколько минут в пластиковый пакет. Когда перец пропотеет, снять кожицу, вынуть сердцевину вместе с семенами и нарезать мякоть длинными полосками.

2. Помидоры черри разрезать пополам.

3. Куркуму перемешать с молотым красным перцем.

4. Половину кубиков сыра обвалять в куркуме и перце, а вторую половину – в прованских травах.

5. Черный перец, щепотку соли и половину тимьяна растолочь в ступке, добавить оливковое масло и бальзамический уксус. Все перемешать и разделить заправку пополам.

6. Чеснок почистить, пропустить через пресс, можно мелко нарезать и добавить его в половину заправки.

7. В заправке с чесноком обвалять сладкий перец, а во второй части заправки – половинки помидоров.

8. В широкие прозрачные стаканы выложить немного перца, затем добавить несколько половинок помидоров, сверху – разноцветные кубики сыра, украсить веточками тимьяна.

Цыплята, запеченные с апельсином и орегано

Вам понадобится:

• цыплята – 2 тушки

• апельсин – 1 шт.

Для маринада: апельсин – 1 шт.

• лимон – 1 шт.

• орегано – небольшой пучок 

• чеснок – 2 зубчика

• оливковое масло – 1 ст. ложка

• бальзамический уксус – 20–30 мл

• свежемолотый перец – 1/4 ч. ложки

• морская соль – 2/3 ч. ложки

Способ приготовления:

1. Духовку предварительно разогреть до 180 градусов.

2. Цедру лимона и апельсина натереть на мелкой терке, сок отжать.

3. Чеснок почистить и раздавить плоской стороной ножа.

4. Приготовить маринад: листья орегано, цедру, чеснок, перец и соль растереть в ступке. Влить оливковое масло и бальзамический уксус, перемешать.

5. Тушки цыплят вымыть, высушить, разрезать по спинке и распластать.

6. Выложить тушки на противень кожей вверх 

и натереть маринадом со всех сторон.

7. В противень с цыплятами налить цитрусовый сок. 

8. Оставшийся апельсин разрезать на дольки и выложить на противень к цыплятам. 

9. Отправить цыплят в разогретую духовку на 20–25 минут.

Большую подборку рецептов к праздничному столу вы можете найти в приложении для мобильных устройств "Рецепты Юлии Высоцкой".

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика