Как приготовить новогодний ужин: советы от Юлии Высоцкой
Юлия Высоцкая рассказала Sobesednik.ru, как подготовиться к встрече Нового года и поделилась рецептами
Юлия Высоцкая рассказала Sobesednik.ru, как подготовиться к встрече Нового года и поделилась рецептами.
Юлия Высоцкая известна многим телезрителям не только как актриса, но и как телеведущая. 44-летняя супруга известного режиссера Андрея Кончаловского много лет вела свою авторскую кулинарную программу на телеканале НТВ. Миллионы домохозяек доверяли актрисе и готовили именно по ее рецептам. Специально для своих поклонников Юлия выпустила десятки книг с рецептами на все случаи жизни. «Зажигай!» поговорила с телеведущей о предстоящих праздниках, а также мы попросили у Юлии пару лучших новогодних рецептов для наших читателей.
- Юлия, каждый год весь мир отмечает главный зимний праздник. Какой год вы отметили по-особенному, какое из празднований осталось в памяти?
– В чем радость Нового года? В том, что это едва ли не единственный праздник, который объединяет всех людей на земле. Это такой удивительный день, когда мне особенно радостно быть вместе со всеми. Я не хочу потерять это ощущение, поэтому не выделяю какое-то одно празднование особенно. Я радуюсь каждому Новому году: тем проектам и маленьким радостям, которые случились в году уходящем, тому, что все близкие мне люди рядом. И каждый раз с оптимизмом смотрю в год наступающий.
– Как отмечали волшебный праздник в детстве? Что обычно было вкусненького на вашем столе?
– На Новый год моя мама всегда создавала такую необыкновенную праздничную атмосферу, что я помню все новогодние праздники начиная с пяти лет. Тогда мы жили очень небогато, но на новогоднем столе у нас обязательно были запеченный поросенок, заливное, торт «Наполеон» и конечно же шампанское, которое мне разрешали пригубить.
– Что нужно для того, чтобы новогодняя ночь удалась?
– Важно не растерять все силы в предпраздничной суете. Мне в этом помогает планирование: я с конца ноября начинаю заниматься подарками, за пару недель до праздника продумываю меню, закупаю все, что может спокойно храниться. Действительно важно, чтобы силы и вдохновение остались и для семьи, и для друзей. Ну и собственно, чтобы дорогие люди были рядом.
Салат из перца с фетой и помидорами
Вам понадобится:
• помидоры черри – 250 г
• сыр фета, нарезанный небольшими кубиками – 100 г
• сладкий перец – 1 красный, 1 желтый
• тимьян – небольшой пучок
• сухие прованские травы – 2 ст. ложки
• чеснок – 1 зубчик
• оливковое масло – 4 ст. ложки
• бальзамический уксус – 2 ст. ложки
• куркума – 1,5 ч. ложки
• молотый сладкий красный перец – 1 ч. ложка
• черный перец – 10 горошин
• морская соль – щепотка
Способ приготовления:
1. Сладкий перец обжарить на гриле или запечь в духовке, затем положить на несколько минут в пластиковый пакет. Когда перец пропотеет, снять кожицу, вынуть сердцевину вместе с семенами и нарезать мякоть длинными полосками.
2. Помидоры черри разрезать пополам.
3. Куркуму перемешать с молотым красным перцем.
4. Половину кубиков сыра обвалять в куркуме и перце, а вторую половину – в прованских травах.
5. Черный перец, щепотку соли и половину тимьяна растолочь в ступке, добавить оливковое масло и бальзамический уксус. Все перемешать и разделить заправку пополам.
6. Чеснок почистить, пропустить через пресс, можно мелко нарезать и добавить его в половину заправки.
7. В заправке с чесноком обвалять сладкий перец, а во второй части заправки – половинки помидоров.
8. В широкие прозрачные стаканы выложить немного перца, затем добавить несколько половинок помидоров, сверху – разноцветные кубики сыра, украсить веточками тимьяна.
Цыплята, запеченные с апельсином и орегано
Вам понадобится:
• цыплята – 2 тушки
• апельсин – 1 шт.
Для маринада: апельсин – 1 шт.
• лимон – 1 шт.
• орегано – небольшой пучок
• чеснок – 2 зубчика
• оливковое масло – 1 ст. ложка
• бальзамический уксус – 20–30 мл
• свежемолотый перец – 1/4 ч. ложки
• морская соль – 2/3 ч. ложки
Способ приготовления:
1. Духовку предварительно разогреть до 180 градусов.
2. Цедру лимона и апельсина натереть на мелкой терке, сок отжать.
3. Чеснок почистить и раздавить плоской стороной ножа.
4. Приготовить маринад: листья орегано, цедру, чеснок, перец и соль растереть в ступке. Влить оливковое масло и бальзамический уксус, перемешать.
5. Тушки цыплят вымыть, высушить, разрезать по спинке и распластать.
6. Выложить тушки на противень кожей вверх
и натереть маринадом со всех сторон.
7. В противень с цыплятами налить цитрусовый сок.
8. Оставшийся апельсин разрезать на дольки и выложить на противень к цыплятам.
9. Отправить цыплят в разогретую духовку на 20–25 минут.
Большую подборку рецептов к праздничному столу вы можете найти в приложении для мобильных устройств "Рецепты Юлии Высоцкой".