Новости дня

16 августа, четверг





























15 августа, среда
















Желтая Собака, ты довольна? Как угодить символу наступающего года

«Магия и обереги» №12-2017

Global Look Press
Global Look Press

Еда, одежда, убранства – как правильно отметить наступление года Жёлтой Собаки. 

 Cобака, как известно, любит мясо. Ну еще овощи и бобовые. А есть домашние любимчики, которые обожают сладкое – правда, им не особенно это позволительно. Земляная Собака любит кондитерские изделия, но она также очень ценит бережливость и экономию в средствах. Так что особых деликатесов на новогоднем столе не приветствует. Но мы все же постараемся порадовать себя вкусным и сытным! А поскольку стихия года – Земля, будем налегать на овощи и злаковые. 

 Цвет удачи этого года – тепло-зеленый (солнечный). Украсьте комнату зеленью и золотом. В этом же стиле советуем подобрать и наряд, тем более что все уже устали от ярких красных (петушиных) красок. В этом году будем заодно беречь глаза – а им приятно и полезно смотреть на зеленое и желтое.

 Собаки хоть и бережливы, но любят хорошо и вкусно есть! Так что пусть на столе будут и мясные блюда, и рыбные, и дичь. 

 Собака будет рада любой «движухе»: попробуйте сделать перемену блюд и напитков ровно в полночь – и удача будет вам благоволить весь будущий год. Также можно и сменить наряд или хотя бы его деталь – это принесет богатство. 

 Обязательно приготовьте несколько сладких блюд: Собака может съесть очень много сладостей. Печенья, пирожные, торт, кремы, желе. И – много разнообразных фруктов. И тогда изобилие в доме вам обеспечено! 

 Напитки – тоже большая страсть Собаки. К каждому блюду желательно подать новый напиток. Белое вино – к рыбе, красное – к мясу, сладкие ликеры или коньяк – к кофе. И конечно, шампанское. 

Важно для денег! 

Постарайтесь незаметно положить под скатерть купюру. А также важно, чтобы хотя бы одна вещь из сервировки была новой.

Что надеть

Желтая Земляная Собака требует тщательно отнестись к выбору цветов одежды. Помимо зеленого, в наряде могут присутствовать все солнечные оттенки. И оттенки Земли – коричневые, бежевые, приглушенные оранжевые, наполненные Солнцем. Для контраста – немного черного. 

Украшения могут быть контрастными – золото, керамика, металл. Но стильные! Собака не признает мишуры даже в украшениях. Можно себе позволить костюм с жилеткой, клетчатой рубашкой и украшениями-шнурками. А вот цепи лучше не использовать: Собака их не любит. Пусть у вас будет достаточно колец, брошей, бус, даже заколок, приветствуются красивые серьги и браслеты. Важно: украшений должно быть четное количество.

Как украсить дом

Придется купить новую мишуру – желтую, белую, бежевую. Установите большие напольные вазы и поместите в них ёлочные лапы. Можно расположить вокруг керамических или плюшевых собак – друзей человека. Повяжите им красивые бантики, украсьте ошейники.

На стол положите желтую скатерть или комбинируйте две-три контрастного цвета (зеленый + желтый), (зеленый + коричневый + желтый).

Что нельзя дарить

Цепочки, мягкие игрушки-кошки, парфюмерию с резким запахом. 

Что обязательно сделать

Всех поздравляем с Новым годом – чем больше добрых слов скажете людям, тем добрее будет год. Всем пожелайте добра и исполнения желаний, ваши улыбки окупятся сторицей и вернутся к вам в течение года столько раз, сколько вы сами загадаете. 

Мы ранее упомянули блюдо, которое в почете на новогоднем столе в Средней Азии (на стр. 25). Надеемся, вам оно понравится. И вашей Земляной Собаке – тоже.  

По традиции варят сумаляк женщины. Пока блюдо готовится, они садятся около казана и рассказывают легенды, сказки и предания, поют ляпары (частушки). Сумаляк требует, чтобы вокруг него раздавался смех и велись веселые разговоры, ведь это блюдо создается специально для того, чтобы укреплять узы родства и дружбы между людьми.

Сумаляк (долгий старинный рецепт)

(из книги Карима Махмудова «Узбекские блюда», 1974)

Нужно:

• 500 г пшеницы сорта «кайраки»

• 2 кг пшеничной муки

• 20 грецких орехов

• 1 кг хлопкового масла

Шаг 1. Пшеницу перебрать, промыть холодной водой и замочить на трое суток.

Шаг 2. Слить воду, рассыпать на листе чистой фанеры слоем толщиной 1–1,5 см, покрыть марлей, поставить в такое место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Каждое утро сбрызгивать водой, пока пшеница не прорастет.

Шаг 3. Когда всходы достигнут высоты 3–5 см (через 3–4 дня), протолочь в ступе и переложить в тазик. Добавить немного воды, размешать, процедить через марлю и отжать в фарфоровую посуду.

Шаг 4. Выжимки снова положить в тазик, залить водой, размешать и отжать в другую посуду. Проделать эту операцию три раза. Все три порции сусла процедить каждую в отдельности, в разную посуду – и отставить.

Шаг 5. В раскаленный котел налить хлопкового масла, прокалить, дать немного остыть. В масло положить муку и налить первую порцию сусла, тщательно размешать деревянной лопаточкой, чтобы не образовались комочки.

Шаг 6. Прокипятить на сильном огне, затем, когда начнет густеть, влить вторую порцию сусла, дать закипеть, постоянно помешивая. Когда масса опять начнет густеть, непрерывно размешивая ее деревянной лопаточкой, влить третью порцию сусла.

Шаг 7. Варить, постоянно помешивая, до образования киселеобразной массы светло-коричневого цвета. Если сумаляк при пробе имеет горьковатый вкус, надо добавить немного воды и продолжать кипятить до сгущения.

Совет: Чтобы сумаляк не пригорел в процессе долгой варки, надо положить в котел несколько грецких орехов.

Шаг 8. Когда сумаляк сварится, снять с огня, закрыть котел крышкой. Охладить в течение 2–3 часов, разлить в пиалы и подать на стол. Орехи вынуть из котла, расколоть, очистить и положить в каждую пиалу по несколько ядрышек.

Сумаляк 

(быстрый рецепт)

Нужно:

• 200 г пророщенных зерен пшеницы

• 20 г сливочного масла

• 1–2 ч. л. меда

• 1 апельсин

• 1/2 граната

• молотый имбирь

• соль и сахар по вкусу

Шаг 1. Пророщенные зерна пшеницы замочить в теплой воде на 1 час.

Шаг 2. Слить воду, положить зерна в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, добавить соль, сахар, имбирь и варить на слабом огне до готовности.

Шаг 3. Заправить сумаляк сливочным маслом, полить медом и подать к столу, украсив зернами граната и кружочками апельсина.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!