Новости дня

21 января, воскресенье

















20 января, суббота













19 января, пятница















Рецепт дня: Праздничный цыпленок по-французски

«Собеседник» №49-2017

Стоп-кадр YouTube

Sobesednik.ru предлагает приготовить еще одно блюдо, которое украсит любой праздничный стол.

Что понадобится:

- 1 средний цыпленок,

- 1 небольшая луковица,

- 1 морковь,

- корень петрушки и сельдерея,

- несколько веточек тимьяна,

- 60 г сливочного масла,

- несколько ложек оливкового масла,

- 2 ст. л. муки (без горки), 

- 200 г сухого белого вина,

- 200 г сливок,

- соль, черный перец по вкусу.

Как готовить:

Распустите на сковороде кусочек сливочного масла, добавьте пару столовых ложек оливкового, обжарьте на этой смеси порезанные кружочками морковь, сельдерей, лук,  корень петрушки и тимьян. Подготовленную и промытую тушку цыпленка положите на овощи, посолите, приправьте черным перцем, залейте белым вином и томите на медленном огне под крышкой до готовности. 

Разогрейте духовку до 200 градусов. Выньте цыпленка, смажьте его сливочным маслом, зарумяньте в духовке до золотистости с двух сторон.

Слейте соус, удалите овощи, бульон оставьте.

Распустите на сковородке кусочек сливочного масла, обжарьте на нем, интенсивно помешивая венчиком, чтобы разбить все комочки, муку. Влейте сливки и оставшийся от овощей соус. Уварите до загустения.

Цыпленка разрежьте на куски, выложите на блюдо, полейте небольшим количеством соуса, а остальной соус перелейте в соусник. Подавайте по французской традиции непременно с белым багетом. И старайтесь не отлучаться из-за стола. Ибо, если вы выйдете буквально на пару минут, велика вероятность того, что вернетесь вы уже к обглоданным косточкам. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №49-2017.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания