Рецепт дня: Праздничный цыпленок по-французски
Sobesednik.ru предлагает приготовить еще одно блюдо, которое украсит любой праздничный стол
Sobesednik.ru предлагает приготовить еще одно блюдо, которое украсит любой праздничный стол.
Что понадобится:
- 1 средний цыпленок,
- 1 небольшая луковица,
- 1 морковь,
- корень петрушки и сельдерея,
- несколько веточек тимьяна,
- 60 г сливочного масла,
- несколько ложек оливкового масла,
- 2 ст. л. муки (без горки),
- 200 г сухого белого вина,
- 200 г сливок,
- соль, черный перец по вкусу.
Как готовить:
Распустите на сковороде кусочек сливочного масла, добавьте пару столовых ложек оливкового, обжарьте на этой смеси порезанные кружочками морковь, сельдерей, лук, корень петрушки и тимьян. Подготовленную и промытую тушку цыпленка положите на овощи, посолите, приправьте черным перцем, залейте белым вином и томите на медленном огне под крышкой до готовности.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Выньте цыпленка, смажьте его сливочным маслом, зарумяньте в духовке до золотистости с двух сторон.
Слейте соус, удалите овощи, бульон оставьте.
Распустите на сковородке кусочек сливочного масла, обжарьте на нем, интенсивно помешивая венчиком, чтобы разбить все комочки, муку. Влейте сливки и оставшийся от овощей соус. Уварите до загустения.
Цыпленка разрежьте на куски, выложите на блюдо, полейте небольшим количеством соуса, а остальной соус перелейте в соусник. Подавайте по французской традиции непременно с белым багетом. И старайтесь не отлучаться из-за стола. Ибо, если вы выйдете буквально на пару минут, велика вероятность того, что вернетесь вы уже к обглоданным косточкам.
* * *
Материал вышел в издании «Собеседник» №49-2017.