Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Рецепт дня: Настоящий кебаб в духовке

«Собеседник» №46-2017

Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru предлагает приготовить кебаб – традиционное блюдо ближневосточной и центральноазиатской кухни.

Кебаб имеет десятки вариаций: шиш-кебаб, денер-кебаб, кефте-кебаб, тава-кебаб и пр. Самый распространенный из них – пожалуй, люля-кебаб, представляющий собой котлету из рубленого мяса с луком, чесноком, зеленью и специями. От традиционных котлет в нашем понимании люля-кебаб отличает отсутствие в составе яиц и хлеба. Скреплять фарш и держать форму кебабам помогает тщательный замес и отбивание колбасок. Готовят кебабы, как вы догадываетесь, в основном из баранины, но в разных странах и разных видах используются не только иные вида мяса и птицы, но и веганский нут и сыр тофу. Классика жанра – жарить кебаб на решетке над углями без огня. В несезон блюдо можно вполне приготовить в духовке. Впрочем, обо всем по порядку.

Что понадобится:

- 800 г баранины без кости,

- 2–3 луковицы,

- 6–7 зубчиков чеснока,

- 100 г курдючного жира, пучок кинзы,

- 1 ст. л. семян кориандра,

- 1 ст. л. семян зиры,

- половина лимона,

- соль, черный, красный перец – по вкусу.

Как готовить:

Мясо вымойте, зачистите от пленок, порежьте кусочками. Изрубите мелко или пропустите через мясорубку вместе с очищенными луком, чесноком и курдючным жиром. Вымойте, обсушите и мелко изрубите кинзу – ее должно быть много. В ступке истолките зерна кориандра и зиры. Соедините мясо, лук, чеснок, зелень и специи, приправьте солью, черным и красным перцем, лимонным соком. 

Тщательнейшим образом вымесите фарш руками, время от времени бросая его на столешницу. Вымешанный фарш поместите в миску, прикройте крышкой, уберите на час в холодильник. 

В домашних условиях для кебаба удобно использовать деревянные шпажки. Замочите их на час в воде, чтобы они не сгорели и мясо не прилипло к ним.

Разогрейте духовку до 200 гра­дусов. Поверх глубокого противня установите решетку. Из фарша сформируйте продолговатые колбаски со шпажками внутри. Разложите шпажки на решетке, запекайте до румяной корочки, переворачивая время от времени.

Подавайте горячими с лавашем, зеленью, отварным рисом. Приятного аппетита!

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания