Три рецепта блюд из полбы, которые легко приготовить дома.
Полбу можно замочить и есть зерна с овощами, фруктами, зеленью. А можно сделать кашу. Но чем меньше варить, тем больше она полезна. Для гурманов – эти вкусные рецепты.
Салат из полбы с жареными овощами
Ингредиенты:
• полба отваренная – 2 стакана
• баклажан – 1 шт.
• цукини – 2 шт.
• красный перец – 1 шт.
• лук репчатый красный – 1 шт.
• томаты черри – 8 шт.
• базилик – 1 пучок
• петрушка – 1 пучок
• каперсы – 3 ст. ложки
приправа
• оливковое масло – 3 ст. ложки
• уксус бальзамический – 1/3 стакана
• соль, черный душистый перец (по вкусу)
Полбу замочить на 30 минут, промыть, залить водой в соотношении 1:3 части и отварить в подсоленной воде 20 мин. до выкипания жидкости. Выложить в большую миску.
Перец (удалить семена) разрезать на крупные куски. Лук очистить и порезать вдоль на полукольца. Цукини вымыть, крупные очистить от кожуры, нарезать кусками толщиной 2 см. Баклажан порезать, не очищая, на кусочки в 3 см.
Овощи быстро обжарить на оливковом масле, осторожно перемешивая. Остудить. Выложить в миску с полбой, добавить порезанную зелень базилика и петрушки, каперсы без рассола, порезанные пополам томаты черри. Посолить и поперчить по вкусу. Залить приправой из смеси оливкового масла и бальзамического уксуса. Салат аккуратно перемешать сверху вниз и украсить зеленью базилика.
Суп из полбы
Ингредиенты:
• цельная полба – 100 г
• овощной бульон – 1 л
• сливки 35% – 50 г
• лук репчатый – 1 шт.
• масло сливочное – 2 ст. ложки
• лук зеленый (резаный) – 30 г
• соль (по вкусу)
• мускатный орех,
• черный молотый перец

Очистить репчатый лук и мелко его покрошить. В кастрюле слегка обжарить его на топленом масле. Добавить в кастрюлю полбу и обжаривать до светло-коричневого цвета, непрерывно помешивая. Затем влить в кастрюлю овощной бульон, все перемешать, добавить соль, после закипания уменьшить огонь и варить на слабом 10–15 минут. В конце добавить черный молотый перец, мускатный орех и мелко нарезанный зеленый лук. Влить в кастрюлю сливки и взбить суп с помощью миксера, довести до кипения. Готовый суп вылить в порционные тарелки, посыпать зеленым луком. Подавать с гренками, ржаными сухариками.
Армянский сохапур
Ингредиенты
(4 порции):
• лук-порей – 200 г
• полба цельная – 80 г
• мука пшеничная – 12 г
• топленое масло – 40 г
• картофель – 400 г
• соль (по вкусу)
• черный душистый
• перец, зелень петрушки
Лук-порей промыть в воде, нарезать. Обжарить в кастрюле на топленом масле. Залить водой и проварить на слабом огне. Добавить полбу, порезанный картофель, соль и варить до готовности. Муку поджарить, развести луковым отваром, добавить в суп. Довести суп до кипения. Подавать в глубоких чашках, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки и добавив черный душистый перец.