Новости дня

17 ноября, пятница























16 ноября, четверг






















Бодрящий напиток из чайника: какие виды чая самые популярные?


Наверное, чай – самый популярный напиток наших широт, который не отдает позицию народного любимца даже кофе. Наибольшим спросом у нас всегда пользовались черный и зеленый чай. Большинство людей даже не задумывались, что это лишь два вида напитка, а выбор чая куда разнообразнее. Сегодня, когда у многих появилась возможность заказывать эксклюзивные товары через интернет, купить какой-то необычный чай не составляет труда. Каким же он может быть?  

Относительно географического происхождения чай производят всего несколько государств. Самую значительную долю экспорта выращивает Китай. При этом в Поднебесной заготавливают четверть мирового объема зеленого и черного чая, а также производят уникальный белый и желтый чай. Также чаем промышляют в Индии и на Цейлоне. Свою лепту вкладывает и Япония, хотя жители страны восходящего солнца больше ориентируются на внутренний рынок. Редко можно найти чаи из Африки. 

Чайный лист по-разному обрабатывают. Например, любимый многими зеленый чай не подвергают ферментации. Листы растения сначала сушат, а потом слегка поджаривают горячим воздухом. В итоге получается продукт, который сохраняет большое количество полезных веществ, природного вкуса и аромата. 

Черный чай, в отличие от зеленого, подвергают ферментации, то есть окислению. Интересно, что в Китае, который производит тонны черного чая ежегодно, его называют красным. Производство черного чая – самый сложный процесс. В итоге лист растения становится очень темным, а напиток приобретает не только характерный цвет, но и копченый, бальзамический или смолянистый аромат.

Также есть на международном рынке желтые и белые чаи. Они не так популярны в России, хотя именно для них характерны лучшие вкусовые качества и ароматы. Белый чай не подвергают ферментации, а желтый подвергают частично. Выращивают их только в определенных провинциях в Китае, и стоят они немало.  

На отдельном месте стоит чай Пу-Эр, который традиционно поставляют в прессованном виде. Существует несколько популярных видов данного чая, включая лепешки, кирпичики, чаши, грибы и так называемые тыквы. Пу-Эр может быть, как сырым, так и приготовленным. 

Кроме «цветной» классификации делятся чаи и по типу добавок. Классическими считаются сорта, в которых кроме листа одноименного растения не присутствует больше ничего. Также бывают чаи с добавками – это либо смеси чая с травами или цветами, либо чаи с ягодами и даже орехами.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания