Новости дня

21 ноября, вторник








20 ноября, понедельник





































Рецепт дня: Стейк "Шатобриан"

«Собеседник» №41-2017

Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru выяснил, как из обычного куска мяса приготовить изысканное блюдо французской кухни – шатобриан.

Есть две версии происхождения названия блюда. По одной, стейк получил свое имя в честь писателя Франсуа Рене де Шатобриана, чей повар, собственно, и придумал рецепт. По второй, название стейку дал сорт высококачественной говядины, которую выращивали в городе Шатобриан. Легенду можете выбрать любую, а вот правил приготовления лучше придерживаться очень четко: стейк готовится из очень нежного, но постного мяса и лишних несколько минут или слишком высокая температура могут напрочь сгубить блюдо.

Для стейка шатобриан вам понадобится толстый край говяжьей вырезки. Идеально, если мясо свежее, охлажденное, не подвергавшееся заморозке.

Мясо нужно вынуть из холодильника минимум за 20 минут до начала готовки, в противном случае вы получите замерзший кусок мяса с подгоревшей корочкой.

Кусок следует вымыть, обсушить, нарезать поперек волокон на стейки толщиной примерно 3–3,5 см и приправить специями. Чеснок, розмарин, тмин, тимьян, шалфей, черный перец – идеальные спутники стейка, выбирайте любую комбинацию. Разотрите травы, чеснок, перец, соль в ступке, натрите этой смесью стейки. 

Смажьте сковороду или гриль оливковым маслом, хорошо разогрейте и выложите мясо. Благодаря высокой температуре поры мяса моментально запечатаются и сок останется внутри. Чтобы приготовить стейк слабой прожарки, как просили герои фильма, нужно обжаривать кусок по минуте с каждой стороны, затем поместить в заранее разогретую до 220° духовку на 5 минут. Выньте, прикройте фольгой, дайте мясу отдохнуть 5 минут. 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания