Новости дня

22 октября, воскресенье


































21 октября, суббота










Кинозастолье с Натальей Ванденко: Блинчики-панкейки из "Красотки"


Кулинар Sobesednik.ru Наталья Ванденко решила напомнить о тех самых панкейках из легендарного фильма «Красотка».

9 сентября отмечают Международный день красоты. Отличный, мне кажется, повод провести день красиво и посмотреть красивое кино. «Красотка» – чем не вариант для такого дня? Чудесная сказка для взрослых, сотканная из множества красивых моментов. Восхитительно прекрасный актерский дуэт: яркая, звонкая, рыжеволосая красотка Джулия Робертс и утонченный, аристократичный, харизматичный, зашкаливающе сексуальный Ричард Гир с обворожительной полуулыбкой и смеющимися глазами. Море романтических и трогательных сцен, роскошный пентхаус, серебристые колеса легендарного спортивного Lotus Esprit, клубника с шампанским, чудесная музыка, очень органично вписанная в каждый из эпизодов: восхитительные по красоте треки King of Wishful Thinking, It Must Have Been Love и композиция Роя Орбисона Pretty woman, ставшая визиткой фильма и просто хитом всех времен и народов... Фильм Гэрри Маршалла – тот редкий случай, когда не столь важно – что, ибо важнее – как. Нежно, трогательно, искренне и очень красиво.

Помните эпизод утром, когда Робертс в длинном белом махровом халате выходит из спальни, а Гир сидит за накрытым столом?

«Ты голодна? Почему бы тебе не поесть? Я... позволил себе заказать всё, что было в меню. Я не знал, что ты любишь». – «Спасибо». – «Устраивает? Хорошо».

Среди «всего» – то, что обычно подают на завтрак в штатовских отелях: омлет, круассаны и, разумеется, панкейки. Именно панкейки (толстенькие круглые американские блинчики) выбирает Робертс, и именно их мы и будем сегодня готовить. Аппетитные, румяные, золотистые, нежные и мягкие, воздушные и пышненькие. Их можно подать с растопленным шоколадом, джемом, вареньем или сгущенкой, присыпать сахарной пудрой или корицей, полить медом или карамелью, принарядить ягодками, орешками или и тем и другим... У правильно приготовленных панкейков абсолютно волшебная структура, не похожая ни на наши блинчики, ни на оладушки. Обязательно приготовьте и попробуйте.

Следите за руками

Понадобится: 550 мл молока, 400 г муки, 2 яйца + 1 желток, 75 г сахара, 2,5 ч. л. разрыхлителя, по одной трети чайной ложки соли и соды, 0,5 ч. л. ванильного сахара, 2–3 ст. л. растительного масла.

Белки отделите от желтков и взбейте в крепкую воздушную пену. Желтки разотрите с сахаром, влейте чуть подогретое молоко, перемешайте. К желткам с сахаром добавьте просеянную с разрыхлителем, содой, ванильным сахаром и солью муку, тщательно перемешайте тесто, чтобы оно было однородным и в нем не осталось комочков. Добавьте масло и снова перемешайте. Теперь пришел черед белков. Введите их в тесто порциями, аккуратно и нежно перемешивая, как бы поднимая массу со дна. Именно взбитые белки обеспечат блинчикам эту чудесную воздушность.

Разогретую сковороду смажьте маслом, вылейте на середину половник теста. Как только на поверхности блинчика начнут появляться пузырьки, переверните его, аккуратно поддев лопаткой, и поджарьте до золотистости с другой стороны. Поджарьте стопку и включайте фильм. Помните, что случилось после того, как он забрался на башню и спас ее? Она тут же спасла его в ответ. Добро пожаловать в Голливуд. Голливуд – страна мечтаний. Некоторые мечты сбываются, некоторые – нет. Так что продолжайте мечтать! Под блинчики.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания