Новости дня

22 октября, воскресенье


































21 октября, суббота










Кинозастолье с Натальей Ванденко: Смородиновая настойка от Кончаловского


По случаю юбилея Андрея Кончаловского кулинар Наталья Ванденко решила напомнить о смородиновой настойке их его фильма.

20 августа исполняется 80 лет одному из самых видных режиссеров отечественного (и не только) кинематографа – Андрею Кончаловскому. Пройти мимо такого события решительно невозможно.

Не только ТВ, но и куча кинотеатров всея Руси в эту неделю организовывают грандиозную ретроспективу работ мастера. Показывать будут буквально всё – от самых ранних работ и короткометражек до вышедших сравнительно недавно «Белых ночей» и «Рая». Не возьму на себя ответственность рекомендовать что-то конкретное – выбирайте и смотрите, что нравится. Как любит повторять брат Никита: кому-то нравится арбуз, а кому-то свиной хрящик. Кто-то восторгается Клячиной, кто-то Тряпицыным, кто-то пересматривает по десятому кругу «Сибириаду», есть те, кто млеет от «Танго и Кэша»... Я в этот раз решила схитрить: разослала веерно знакомым-приятелям эсэмэски с вопросом: «Какой фильм Кончаловского тебе нравится больше всего?» Первое место в рейтинге с солидным отрывом занял «Романс о влюбленных» – фильм, наделавший много шума, невероятно смелый и новаторский для своего времени. Живая камера, выхватывающая самые невероятные ракурсы, солнечные блики и всполохи, белые стихи Окуджавы, музыка Градского, пронзительно красивая юная Елена Коренева, высокий, сильный, нервный Евгений Киндинов... Можно разбирать картину на кадры, можно искать в ней аллюзии, можно сравнивать ее с пьесами Шекспира или искать повторение «Шербурских зонтиков». А можно просто смотреть и наслаждаться. Именно это я и сделала. А остановила бы фильм на моменте, когда Игорь Волгин в исполнении харизматичного Александра Збруева впервые появляется в доме главной героини. Бабушка выносит на подносе четыре хрустальные рюмки с напитком ало-рубинового цвета и произносит сакраментальное: «Смородиновая!» И тут, конечно, сразу вспоминаются все эти бесконечные рассказы и цитаты о легендарной «кончаловке». «Кто только не прикладывался к этой водке из известных и неизвестных! Под нее написаны и «Каток и скрипка», и «Иваново детство», и «Андрей Рублев», и «Дворянское гнездо», и «Сибириада», и все остальное, что я писал» (АК). У меня нет оригинального рецепта «кончаловки», да и поздно сейчас о ней: нужны смородиновые почки, а где ж их взять в августе? А вот прихватить на рынке или у деревенских бабулек пару литровых банок смородины вполне еще успеете. Не ленитесь! Представьте, как под Новый год откупорите бутылочку с невероятно ароматным, слегка терпким, благородного винно-рубинового цвета волшебством. Поехали?

Следите за руками

- 800 г спелой черной или красной смородины,

- 300 г сахара,

- 2 стакана воды,

- 1 литр водки,

- 10–15 листиков смородины.

Чем спелее ягоды, тем быстрее приготовится настойка; чем качественнее и чище водка, тем благороднее и вкуснее будет напиток.

Ягоды вымойте, очистите от плодоножек. Вскипятите воду с сахаром, добавьте ягоды, потомите на слабом огне минуты 3–4. Можно размять ягоды – так они быстрее отдадут сок и аромат напитку. Охладите ягодный сироп до комнатной температуры, перелейте в чистую стеклянную бутыль, положите листочки, влейте водку, герметично закройте и уберите в темное помещение. Время созревания смородиновой настойки – от 1,5 до 2,5 месяцев. По истечении этого срока необходимо процедить настойку и разлить в бутылки, которые плотно закрываются. Хранить напиток можно в течение 12 месяцев, но вряд ли он простоит у вас так долго. Ну, за Андрея Сергеевича!

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания