Новости дня

23 октября, понедельник







































22 октября, воскресенье





Рецепт дня: Варенье из молодых сосновых шишек

Sobesednik.ru предлагает своим читателям необычный рецепт: варенье из сосновых шишек по рецепту Евгении Дымовой.

Писатель и ресторатор Евгения Дымова знает множество необычных рецептов. Один из них — это варенье из сосновых шишек.

Лучшее время сбора молодых шишек в средней полосе России начинается с середины июня, но это зависит от погоды — если весна ранняя и теплая, шишки созреют и раньше. Для варки варенья подходят только те шишки, которые можно разрезать ножом: длиной от 1 до 4 см.

Нам понадобится:

Молодые сосновые шишки — 500 г

Сахар — 300 г

Цветочный мед — 300 г

Приготовление:

1. Соберите в сосновом лесу с деревьев молодые зеленые шишки. Выбирайте только те, которые едва начинают раскрываться. Они зеленого цвета и еще не успели одеревенеть.

2. Выложите шишки в большую емкость, промойте сначала в холодной, а затем в теплой воде, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.

3. Снова залейте шишки свежей водой из расчета 1 л воды на 500 г шишек. Поставьте кастрюлю с шишками на огонь, доведите до кипения и варите на слабом огне 30 минут. Снимите с плиты и дайте настояться в воде в течение 10–12 часов.

4. Процедите настой, шишки выложите в миску.

5. Затем всыпьте в настой сахар, снова доведите его до кипения, сразу снимите с огня, верните в настой шишки и дайте настояться 3–5 часов.

6. Поставьте варенье на плиту и варите на слабом огне около 10 минут. Добавьте мед, перемешайте, варите еще 7 минут на слабом огне.

7. Разложите варенье в стерилизованные банки объемом 500 мл, добавив в каждую несколько шишек (остальные не понадобятся). Укупорьте, переверните и охладите.

Варенье из сосновых шишек — отличное профилактическое средство от простудных заболеваний в холодные сезоны, его принимают также как дополнительное средство при лечении кашля и ангины с горячим чаем, а еще при полиартрите. Если давать детям 1 чайную ложечку такого варенья в день, а взрослым — 1 столовую ложку, можно надежно обезопасить организм от осенних простуд.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания