Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Кинозастолье с Натальей Ванденко: Лазанья от Гарфилда

«Собеседник» №30-2017

Гарфилд // Стоп-кадр YouTube

Кулинар Sobesednik.ru Наталья Ванденко решила поделиться рецептом той самой лазаньи, которую обожал кот Гарфилд.

Та-да-да-дам, гип-гип-ура и вообще мяу! Дождались! 8 августа отмечают Всемирный день кошек.

По статистике 80% обитателей планеты Земля обзаводятся домашними питомцами и уверенное первое место среди них держат, несложно догадаться, мурки всех мастей. Кроме эстетического наслаждения, утверждают ученые, эти домашние питомцы приносят огромную пользу. По мнению американских исследователей, хозяева кошек на 40% реже страдают сердечными заболеваниями и гораздо реже становятся жертвами инфарктов и инсультов, а по мнению английских эскулапов, четвероногие способны лечить суставы, избавлять от проблем со спиной и облегчать течение гинекологических заболеваний. Так что если у вас еще нет мурки – срочно за-водите.

И конечно, будем праздновать, чествовать и баловать пушистых четвероногих и смотреть фильм про чертовски обаятельного рыжего кота по кличке Гарфилд – прекрасную легкую ленту, категорически рекомендуемую к семейному просмотру. Лента снята по мотивам популярных в США комиксов Джима Дэвиса про ленивого, невероятно толстого и такого же невероятно харизматичного кота, покорившего сердца не только американцев, но и маленьких и больших читателей/зрителей далеко за пределами Нового Света. К слову, Гарфилд, технически будучи полностью цифровым персонажем, вполне себе душевный и одушевленный. Художник рисовал его со своего дедушки, который был пронзительно-рыжим, обожал лазанью и отзывался – да-да, верно – на имя Гарфилд.

Поэтому, как вы уже догадались, вопрос о блюде не стоит – разумеется, будем готовить лазанью. Греховно вкусную, развратно ароматную, сотканную из чистого наслаждения. Поддеваете кусочек с густым мясным соусом, благоухающим базиликом, мускатным орехом и спелыми томатами, а за вилкой тянутся янтарные нити расплавленной моцареллы... Готовы? Поехали!

Следите за руками

Лазанья с говядиной под соусом бешамель / Global Look Press

Лазанья с говядиной под соусом бешамель

Понадобится: пачка листов для лазаньи, 170 г безрассольной моцареллы, 100 г пармезана.

Для соуса бешамель: 500 мл молока, 40 г сливочного масла, столовая ложка с большой горкой муки, щепотка соли, черный перец и мускатный орех по вкусу.

Для начинки: 800 г говядины или говяжьего фарша, 800 г спелых томатов, 1 луковица, пара морковок, 250 мл красного сухого вина, 1 большой пучок базилика, 50 мл оливкового масла, 3–4 зубчика чеснока, половинка перца чили, соль, свежемолотый черный перец по вкусу.

Мясо вымойте, пропустите через мясорубку. Зубчики чеснока, не очищая, раздавите плоской стороной ножа. Разогрейте в сковороде оливковое масло, обжарьте на нем чеснок до легкой золотистости, выньте, положите мелко изрубленные лук и чили, натертую на средней терке морковь. К обжаренным овощам присовокупите фарш, чуть позже влейте вино и томите на медленном огне, пока вино не выпарится.

Очистите томаты, мелко нарежьте их и выложите в сковороду. Подержите минут 10 на сильном огне, потом уменьшите, добавьте соль, перец, мелко нарубленный базилик соедините с мясным соусом и тушите на медленном огне часа два, периодически помешивая.

Приготовьте бешамель: в сотейнике распустите сливочное масло, всыпьте муку, перемешайте. Понемногу, продолжая мешать, влейте молоко и варите до загустения. Снимите с огня, посолите, поперчите, добавьте щепотку муската.

Отварите листы лазаньи до состояния аль денте. Выложите на дно формы немного соуса бешамель, сверху листы лазаньи, мясной соус, натертый сыр. Продолжайте, пока не закончатся ингредиенты. Последним должен быть слой сыра. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке около получаса. Приятнейшего!

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания