Новости дня

20 октября, пятница












































Кинозастолье с Натальей Ванденко. День ВДВ и картошка по-деревенски


В День ВДВ кулинар Sobesednik.ru Наталья Ванденко вспомнила рецепт картошки из фильма «В зоне особого внимания».

2 августа отмечают свой профессиональный праздник брутальные ребята в голубых беретах. Празднуют вэдэвэшники широко и шумно, хочешь не хочешь, а тихо постоять в сторонке вряд ли получится.

Давайте уж добровольно поздравим смелых, горячих, сильных парней и посмотрим что-нибудь соответствующее моменту.

Фильмов про бойцов ВДВ снято изрядное количество. «Десант», «Десантура», «Афганский излом», «День Д», «Голубые молнии» и пр. Я предлагаю пересмотреть советский боевик «В зоне особого внимания», снятый ровно 40 лет назад и, в общем, не растерявший за эти годы своего очарования...

Не слишком затейливый сюжет, полное отсутствие каких-либо спецэффектов, но вот поди ж ты, смотрится до сих пор на одном дыхании даже представительницами слабого пола. Может, дело в актерах – подтянутом Борисе Галкине, немногословном и брутальном, обожаемом еще со времен Будулая Михае Волонтире? В общем, пересмотрите, думаю, не пожалеете. «Стопнем» эпизод на хуторе. Помните, парни в тельняшках садятся за стол и хозяин избы просит Настю «собрать воинам завтрак»? На столе нехитрая деревенская еда: помидоры, соленые огурчики, сало, яйца и конечно же картошка. Куда без нее в деревне и вообще? А поскольку сезон молодой картошки в разгаре, предлагаю приготовить виновникам торжества простую по форме, но пленительно вкусную по сути картошку по-деревенски. Надкусываешь обжигающе-горячий золотистый ломтик, и под хрустящей румяной корочкой – рассыпчатая, ароматная, душевная, по-домашнему уютная и бесконечно вкусная суть. И тут же вспоминаешь, как прекрасны эти незамысловатые, простые вещи. Что ж, переходим к делу. Под музыку Минкова и слова Шаферана: «Лишь недавно учились мы в классе десятом и часы проверяли по школьным звонкам, а теперь привыкайте, ребята, к десантным, продуваемым всеми ветрами войскам...»

Следите за руками

Понадобится:

- 10 молодых картофелин,

- 3–4 ст. л. оливкового масла,

- 2 зубчика чеснока,

- соль,

- свежемолотый черный перец,

- паприка,

- сушеные травки: немного орегано, тимьяна и петрушки,

- 50 г пармезана.

Главный секрет идеальной, хрустящей снаружи и нежной, рассыпчатой внутри картошечки в вымачивании картофельных долек перед тем, как вы отправите их в духовку. Важно избавиться от лишнего крахмала, тогда ваши картофельные дольки можно будет с гордостью подавать не только парням в тельняшках, но и Гордону Рамзи.

Итак, разрезаем каждый тщательно отдраенный, как пол в казарме перед приходом старшины, картофельный клубень сначала пополам вдоль, потом на четвертинки и каждую четвертинку еще надвое. Итого с каждого клубня вы получаете 8 долек, с десятка – 80.

Разрезанные дольки нужно залить на 25–30 минут максимально холодной водой. Можно даже добавить кубики льда, если есть.

Затем ломтики вынимаем, обсушиваем полотенцем, выдавливаем сверху чеснок, солим, перчим, принаряжаем паприкой и травками, хорошенько перемешиваем, добавляем оливковое масло и снова перемешиваем. Разогреваем духовку до 200 градусов, застилаем противень пергаментной бумагой, выкладываем дольки и запекаем минут 30–35. В принципе уже классно. Но, если натереть кусок пармезана на мелкой терке да посыпать дымящуюся картошечку этим буржуйством, будет вообще головокружительно. Ну, за ВДВ! Вздрогнули!

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания