Новости дня

21 октября, суббота























20 октября, пятница





















Кинорецепт: День взятия Бастилии, "Любовь и голуби" и луковый суп


Кулинар Sobesednik.ru Наталья Ванденко решила делится с читателями рецептом лукового супа из фильма «Любовь и голуби».

14 июля в календаре значится как День взятия Бастилии. Не знаю, как французам это удалось, но их, по сути, сугубо национальный праздник широко отмечают во всем мире.

И не отпраздновать (не выпить) – как-то вот совсем не комильфо.

Помните же сцену из «Любовь и голуби» в доме Кузякиных:

– О! Уж закусывают. Ну как же. Я говорю, закусывают уже?!

– Да не пил, не пил я! Хотя повод есть. День взятия Бастилии впустую прошел...

Вот чтобы, друзья, День взятия Бастилии не прошел впустую, чтобы не горевать и не кусать потом локти, предлагаю отпраздновать! Ну и приготовить что-нибудь такое исконно французское, благо французская кухня – рай для гурманов, сложно отыскать еще одну такую же изысканную, роскошную и аристократическую. Круассан, фуа-гра, фрикасе, рататуй, галантин, кок-о-вен, эклер, тарт-татен, мильфей, бланманже – одни только названия блюд звучат, как музыка... И выбрать решительно невозможно, хочется все и сразу. А вы чё стоите, уши растопырили? Включайте «Любовь...», облачайтесь в фартучки, будем готовить самое что ни на есть французское – луковый суп: нежный, тягучий, с запеченной сырной корочкой и ломтиком багета, впитавшим в себя божественные ароматы. К слову, французы считают луковый суп отличным средством от похмелья и головной боли. Так что приготовьте на всякий случай побольше, вдруг праздник очень уж удастся.

Следите за руками

Понадобится: 1 л бульона, 1 кг репчатого лука, 250 мл сухого белого вина, 50 г сливочного масла, 4 ст. л. оливкового масла, половина багета, сыр (в идеале пармезан, но можно заменить на любой другой), соль, перец, тимьян – по вкусу.

Самое муторное – начистить кучу лука. Обрыдаться можно в буквальном смысле. Поэтому во время чистки предлагаю воспользоваться противогазом или маской для плавания на крайний случай. Главное, чтобы в кухню в это время никто не вошел. А то будет вот это: «Умерла, дедушка, твоя бабушка. Инфаркт микарда! Вот такой рубец!»

Почистили? Фигура вторая – печальная. Теперь нарезаем лук тонкими полукольцами, продолжая рыдания. Далее на сковороде распускаем кусочек сливочного масла, добавляем к нему оливковое и вываливаем туда луковую гору. Обжариваем, помешивая, до золотистого цвета, добавляем тимьян и даем луку потомиться на медленном огне, пропитаться ароматом травки. Затем совершаем святотатство: вливаем в сковороду белое вино, доводим до кипения и тушим минут 7–10, пока вино наполовину не выпарится.

В отдельной кастрюле доводим до кипения литр готового бульона (он может быть любым: куриным, овощным, говяжьим – на ваше усмотрение). Выкладываем туда горе луковое, приправляем солью и свежемолотым черным перцем, уменьшаем огонь и томим супчик, полуприкрыв крышкой, минут 10. Пока супчик томится, подсушиваем ломтики багета в тостере или разогретой до 200 градусов духовке. Дальше разливаем супчик в огнеупорные горшочки/супницы, присыпаем тертым сыром, сколько не жалко, сверху кладем кусочки хлеба и снова посыпаем тертым сыром. Запекаем до румяной корочки. Вуаля, как говорится!

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания