Новости дня

18 октября, среда








































17 октября, вторник



Рецепт дня: Крокеты из цветной капусты

Sobesednik.ru предлагает рецепт вкуснейших крокетов из цветной капусты.

Ингредиенты:

- цветная капуста – 400 г

- яйца – 3 шт.

- сливочное масло – 70 г

- зелень – петрушка, укроп (по вкусу)

- соль, перец, специи (по вкусу)

- молоко – 1 стакан

- молотые сухари – 3 ст. л.

- растительное масло

Итак, крокеты – от французского слова croquer – «хрустеть» (при надкусывании), т.е. нечто хрустящее снаружи и мягкое внутри. Нежное и вкусное, это блюдо может выступать и как закуска, и как гарнир, и как деликатес на праздничный стол. Крокеты можно есть, как пирожки, т.е. без вилок и ножей, просто берете эту палочку руками и макаете в подходящий соус. Ну что, убедились, что все не так уж страшно, зато весьма изобретательно?

Для начала может озадачить небольшое исходное количество капусты. Крокеты хороши горяченькие, с пылу с жару, и подавать их нужно сразу после приготовления, не тянуть и не испытывать терпения внезапно проголодавшихся и понабежавших. Впрок их делать не стоит, корочка на следующий день отсыревает, и теряется вся прелесть ядреной хрусткости. Поэтому делают их на один присест, чтобы сразу все съесть.

Отвариваем до полуготовности, а лучше до приятной хрусткости цветную капусту. Почему цветная капуста должна быть недо... спросите вы? Дело в том, что наши крокеты мы будем жарить в раскаленном масле и капуста дойдет полностью уже при жарке. И еще, если у вас замороженная капуста, то просто доведите до кипения и сразу слейте. Этого будет достаточно. Иначе она из крепкотелой станет квелой и неинтересной. Обычно овощи для крокетов превращают в пюре, но не в случае с цветной капустой. Она гораздо приятнее на вкус, когда просто чуть раздроблена блендером.

Добавляем два желтка. Затем размягченное сливочное масло, ибо цветная капуста любит сливочное масло. Ха, кто ж его не любит, к примеру, с теплым хрустящим багетом, а? Но не будем отвлекаться.

Все это солим, перчим, хорошо перемешиваем и отправляем в холодильник на час – из холодного теста легче формировать крокеты. За этот час вы вполне успеете перебрать мешок фасоли и посадить 7 кустов роз, ну не сидеть же вам без дела. Через час достаем наше тесто, черпаем по полной столовой ложке и быстро скатываем колбаски. Быстро, чтобы не согрелись от рук и не развалились. Потом последовательно обваливаем в муке, в яично-молочной смеси и под конец в молотых сухарях.

Когда все крокеты готовы, второй раз отправляем их на 1 час в холодильник – они окрепнут, панировка лучше прилипнет и не будет осыпаться в кипящее масло и гореть.

Хорошо разогреваем масло в кастрюльке, опускаем туда по 3–4 крокета. Почему бы не сложить все крокеты сразу да и не пожарить в один присест? Во-первых, не поместится, а во-вторых, температура масла резко понизится и оно обильнее, чем следует, впитается в корочку.

Готовность крокетов определяется по цвету корочки – как только она становится лучисто-терракотовой, нужно их вытаскивать. Готовые крокеты выкладываем на бумажную салфетку, пусть впитается излишний жир.

Ну вот, собственно, и все – можно приступать к еде. Соус тут подойдет любой – хоть сметанный, хоть сладкий, хоть горчичный.

Маруся Боброва

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания