Новости дня

17 октября, вторник













16 октября, понедельник






























Кинорецепт: вареники с ягодами из фильма "Нелюбовь"


Рецепт вареников с вишней, которые готовили герои фильма Андрея Звягинцева «Нелюбовь».

На широкие экраны и до массового зрителя наконец дошла новая лента Андрея Звягинцева «Нелюбовь». Посмотрела, впечатлена. Очень рекомендую.

О кассовых сборах фильма говорить, разумеется, рано, но что-то подсказывает, что они не будут высокими. Фильмы Звягинцева в России принимают непросто. Оно и понятно. Неприятно и тяжело, когда озвучивают очень серьезный диагноз трудноизлечимой болезни. Звягинцев делает именно это, и, нужно сказать, диагност он великолепный. Он с хирургической точностью вскрывает гнойники и нарывы на теле общества, при этом четко указывает причину недуга. «Разруха не в клозетах, а в головах» – эту формулу вывели до Андрея Петровича, а он гениально ее раскрыл, указав точную причину беды – нелюбовь.

Нелюбовь маленькая и большая – матери к ребенку, мужа к жене, жены к мужу, правительства к своему народу – не может не привести к трагедии. Не знаю, как режиссеру это удалось: вложить в полный драматизма и тяжелейших эмоциональных переживаний фильм невероятно светлый и добрый посыл, но он это сделал, и сделал классно. Непременно посмотрите. Для того, чтобы еще раз вспомнить, насколько вам дороги люди, которые рядом, для того, чтобы проверить правильность своих моральных настроек и, если нужно, внести поправки в конституцию. Личную, внутреннюю. А еще для того, чтобы приготовить вареники.

Там есть эпизод, где женщины сидят на кухне, одна стаканом вырезает из теста кружочки, а другая вкладывает начинку и склеивает. Та-а-а-ак захотелось! Непременно с вишнями и клубникой. Сладких, ароматных, с тоненьким тестом, до отказа наполненных ягодами, утопающими в густом рубиново-красном соке. И ягодный сезон в самом разгаре. Уговорила?

Следите за руками:

Для теста:

350 г муки,

300 мл кипятка,

щепотка соли,

щепотка пищевой соды,

2,5 ст. л. растительного масла.

Для начинки:

500 г вишни,

500 г клубники,

200 г сахара,

20 г крахмала.

Рецептов теста для вареников довольно много. Кто-то добавляет в тесто молоко, кто-то кладет яйцо, кто-то не заморачивается и делает одинаковое тесто и для вареников, и для пельменей. Предлагаю попробовать вам вот такой вариант, следуя рецепту в точности и не пренебрегая рекомендациями. Они здесь не случайны.

Просейте муку, соедините ее с солью и содой, влейте кипяток, добавьте растительное масло и замесите тесто. Вымешивайте до тех пор, пока оно не станет гладким и эластичным. Не стоит добавлять муку на стол при вымешивании – если тесто липнет к рукам, смажьте их растительным маслом. Готовое тесто заверните в пищевую пленку и оставьте на полчаса, а тем временем приготовьте начинку.

Удалите из вишен косточки, клубнику очистите от хвостиков, крупные ягоды разрежьте на несколько частей. Соедините крахмал с сахаром, разделите пополам, одну часть смешайте с клубникой, другую с вишнями. Дальше вы знаете: отрезаете кусочек теста, раскатываете в пласт толщиной около 2 мм, вырезаете стаканом кружочки, выкладываете в центр начинку и тщательно защипываете края. Опускаете вареники в кипящую, слегка подсоленную воду и варите около 5 минут на среднем огне. Подавайте непременно со сметанкой. Вареники – это так душевно, так уютно и так семейно!

Готовьте и делитесь. Варениками и любовью.






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания