Новости дня

20 октября, пятница










































19 октября, четверг


Кинозастолье с Натальей Ванденко: Вишневый пирог из "Твин Пикс"


В материале Sobesednik.ru – рецепт вишневого пирога из телесериала «Твин Пикс».

Поклонники творчества Дэвида Линча ликуют: на экраны телевизоров вышел третий сезон культового сериала «Твин Пикс».

В России сериал вышел в 1993-м, на три года позже грандиозной мировой премьеры и... с треском провалился. Российские телеманы страстей вокруг убийства Лоры Палмер попросту не заметили. Непорядок с отсутствием рейтинга решили просто: сюжет о сериале и его мегапопулярности за бугром показали в новостях, и вот тут и начался ажиотаж. Поклонники чертили схемы, создавали группы, проводили расследования... Говорят даже, экс-президент СССР Михаил Горбачев пытался выведать у экс-президента США Джорджа Буша-старшего имя убийцы юной блондинки...

Я, увы, к армии страстных поклонников киносаги не принадлежу, но пройти мимо не могу, ибо в культовом фильме есть культовое блюдо: вишневый пирог, и это уже интересно. Если еду в фильме выделяют, на ней акцентируют внимание – она начинает играть самостоятельную роль и становится частью сюжета. Именно это и происходит с вишневым пирогом в «Твин Пикс». Фраза взвешенного и сдержанного агента ФБР Дэйла Купера, попробовавшего кусок вишневого пирога в закусочной Double R и тут же потребовавшего еще два куска – This must be where pies go when they die («Это должно быть место, куда попадают пироги после смерти!»), – стала символом всего мистически вкусного.

Более того, возможно, именно благодаря вишневому пирогу мир вообще увидел этот сериал. В виде слухов ходит история о Дэвиде Линче, встречавшемся со своим сценаристом для обсуждения рабочих моментов сериала «Богиня» о странной гибели Мэрилин Монро. Якобы во время встречи в кафе «Дю Парс» провинциального городка Снокуэлми Фолл, ставшего прототипом Твин Пикс, где коллеги вели беседу под знаменитый в этих краях вишневый пирог, произошла трагедия: велосипедист врезался в грузовик, капли крови забрызгали окно кафе. И у сценариста мгновенно возникло видение будущего фильма: мрачное пасмурное утро, туман, труп девушки на берегу озера... Друзья, не выходя из кафе, набросали сюжет и историю персонажей, а о Монро забыли...

В общем, полагаю, хватит душераздирающих историй, пора переходить к тому, ради чего все эти разговоры – мистически вкусному вишневому пирогу. Благо вишневый сезон на подходе.

Следите за руками

Понадобится: 200 г муки, 150 г

холодного сливочного масла, 50 мл ледяной воды, 1 ст. л. сахарной пудры, щепотка соли

Для начинки: 500 г вишни, 100 г сахара, 2 ст. л. крахмала

Просейте муку, добавьте к ней сахарную пудру и соль, перемешайте. Очень холодное сливочное масло порежьте кубиками, соедините с сухой смесью и быстро, не позволяя маслу растаять, порубите все до образования мелкой крошки. Влейте ледяную воду, замесите тесто, соберите его в шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник минут на 45–60.

Выньте тесто, 2/3 раскатайте в пласт толщиной 5–6 мм, с помощью скалки перенесите в форму. Наколите вилкой, верните в холодильник.

Удалите косточки из вишен, смешайте ягоды с сахаром и крахмалом. Равномерно распределите начинку по форме, накройте раскатанным остатком теста и тщательно защипните края. Выпекайте при

180 градусах около 35 минут.

Непременно дайте пирогу остыть, чтобы образовавшийся внутри вишневый сок с крахмалом загустел и не вытек при подаче. Наслаждайтесь!

А убийца...

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания