Новости дня

22 октября, воскресенье






















21 октября, суббота






















Перепечи и удмуртские пирожки: любимые рецепты "Бурановских бабушек"

Sobesednik.ru узнал рецепты любимых блюд «Бурановских бабушек».

Удмуртские перепечи

Готовим не очень крутое пресное пельменное тесто. Делим его на несколько колобков, удобных для раскатывания. Раскатываем толщиной 5 мм и круглой формой нарезаем кружочки. Из кружочков, прищипывая края, готовим формочки высотой 1,5–2 см. Формочки заполняем фаршем и печем их перед печкой (традиционно), а нынче можно в духовке.

Есть вариант приготовления на сковородке, но тогда их надо переворачивать.

Фарш можно приготовить самый разнообразный, но основой всегда будут молоко и яйца.

Мясной фарш

В основу можно добавлять любой мясной фарш, мелко нарезанный лук, специи и выпекать.

Фарш с капустой

В основу с молоком и яйцами добавляем капусту свежую или квашеную, мелко нарезанный лук, зелень, соль и специи по вкусу. Фарш может быть с крапивой или борщевиком. В любом варианте это очень вкусное традиционное удмуртское блюдо к

Табани с зыретом

Понадобится:

- 1 л молока

- 0,5 пачки свежих дрожжей

- 2 ч. л. сахарного песка

- 0,5 стакана растительного масла

- соль по вкусу

- 100–150 г сливочного или топленого масла

- пшеничная мука

Приготовление:

1. Дрожжи растворяем в 2 стаканах теплого молока, добавляем соль, сахарный песок, просеянную муку, чтобы получилась масса, как жидкая сметана.

2. Оставляем в теплом месте, чтобы забродило. Затем добавляем остальное молоко, растительное масло и просеянную муку, но масса теперь должна быть, как густая сметана.

3. Когда вся эта масса заиграет, забродит, начинаем печь табани перед печью или на газовой плите. Для этого надо накалить сковороду, чтобы тесто не прилипало к ней, немного смазать растительным маслом, налить туда тесто, придать ему круглую форму и выпекать. Смазать растопленным сливочным или топленым маслом и подавать к столу с зыретом.

Приготовление зырета:

1. Молоко ставим на огонь. Муку разводим небольшим количеством теплого молока.

2. Размешиваем ее, чтобы не было комков. Добавляем в молоко, когда оно начинает закипать. Добавляем соль по вкусу.

3. Варим, все время помешивая. Можно добавить взбитое яйцо.

Шуэн кокрок – пирожки с калиной

Понадобится:

- 200 мл молока или кипяченой воды

- 0,5 стакана растительного масла

- 2 яйца

- просеянная пшеничная мука

- калина – 2 стакана

- соль, сахар или мед – по вкусу

Приготовление:

1. Готовим тесто. Разделываем его на равные колобки, удобные для раскатывания.

2. Раскатываем сочень толщиной 2 мм. Формой вырезаем круги.

3. Промытую замороженную калину перемешиваем по вкусу с медом или сахарным песком. Постараемся ее использовать быстро, пока не распустилась.

4. На одну часть круга кладем приготовленную калину, закрываем ее другой стороной круга, защипываем и делаем по краю рисунок «веревочка».

5. Смазываем взбитым яйцом и выпекаем в печи или духовке.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания