Новости дня

17 декабря, воскресенье
















16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
















Мультзастолье с Натальей Ванденко. А мы тут ватрушками балуемся...

«Собеседник» №20-2017

Хотя в мультике все время звучит слово «плюшка», в кадре присутствуют классические ватрушки // Стоп-кадр YouTube

В День защиты детей кулинар Sobesednik.ru Наталья Ванденко решила напомнить о ватрушках из мультика «Малыш и Карлсон».

1 июня, все в курсе, отмечают Международный день защиты детей. Посмотрим мультик и поедим сладкого. Как вам план?

Любите ли вы мультики так, как люблю их я? Дудки! Так, как я, не любите. Одним из самых кайфовых дней за последние полгода были сутки, проведенные за городом с моим пятилетним крестным сыном. Немного стыдно признаваться, но мы целый день валялись на диване, ели конфеты и нон-стопом смотрели мультфильмы: про Ивана-царевича и Cерого Волка, богатырей русских, безумную белку из «Ледникового периода» и еще кучу других. Безусловно, современные мультики совсем иные, чем те, на которых выросли мы. Они скорее для взрослых, нежели для детей. Они классные, смешные, яркие... Но, боюсь, все равно не смогут потеснить в сердце те – трепетно любимые, засмотренные до дыр, выученные наизусть, отчеркнутые красной пастой в телепрограмме, выдававшиеся дозированно и воспринимавшиеся как награда и невероятная ценность. «Ну, погоди!», Винни Пух, Леопольд, Чебурашка, трое из Простоквашино, бременские музыканты, ёжик в тумане и, конечно, «Малыш и Карлсон», которому в следующем году исполняется 50 (!) лет! Вот его-то давайте и посмотрим. Под плюшки. Вернее, если быть точной, ватрушки. Вы ведь тоже это заметили? Хотя в мультике все время звучит слово «плюшка», в кадре присутствуют классические ватрушки. В оригинале у Астрид Линдгрен речь идет о дрожжевых булочках с корицей и кардамоном kanelbulle или kanelbullar, очень популярных в странах Скандинавии. Но, видимо, художникам было не до кулинарных тонкостей, и в итоге «наши» Карлсон, Малыш и фрекен Бок поглощают в кадре именно ватрушки. Их и приготовим. Спокойствие, только спокойствие! Рецепт идеальных ватрушек прилагается!

Следите за руками

Ватрушки / Global Look Press

Потребуется:

Для теста: 600 г муки, 100 мл молока, 100 мл воды, 2 яйца, 150 г сливочного масла, 120 г сахара, 30 г свежих или 10 г сухих дрожжей, 1 ч. л. соли, 1 пакетик ванильного сахара.

Для смазывания: 1 яйцо + 1 ст. л. молока.

Для начинки: 500 г 9% творога, 2 яйца, 2 ст. л. густой сметаны, 1 пакетик ванильного сахара, 60 г сахара.

Слегка подогрейте молоко с водой, разведите в нем дрожжи и оставьте, прикрыв, минут на 15, пока не образуется пенная шапочка.

Слегка взбейте яйца, соль, сахар, ванильный сахар. Влейте эту смесь в просеянную муку, туда же отправьте поднявшиеся дрожжи и размягченное сливочное масло. Замесите тесто, соберите его в шар, накройте полотенцем и оставьте расстаиваться на 2–2,5 часа, пару раз обмяв.

Раскатайте тесто в колбаску, нарежьте кусочками, скатайте каждый в шарик и оставьте минут на 10.

Творог протрите сквозь сито, соедините с яйцами, сахаром, ванильным сахаром и сметаной.

Расплющите шарики в лепешки, выложите их на застеленный пергаментом противень, сделайте в центре вмятину и выложите по столовой ложке начинки. Дайте постоять еще минут 30, смажьте яйцом с молоком и выпекайте в разогретой до 1800 духовке минут 15.

Получится около 10 штук.

Цитата из мультика:

– Мы их поделим поровну – семь тебе и семь мне.

– Так не получится, семь и семь – четырнадцать, а у нас только десять плюшек.

– Вот мои, я их уже взял, теперь в школах так по-дурацки считают. Но я из-за этого страдать не намерен.

Ну и мы не будем.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания