Новости дня

17 октября, вторник











































Кинозастолье с Натальей Ванденко: Варенье с перцем. "Жестокий романс"


Кулинар Sobesednik.ru Наталья Ванденко решила напомнить читателям о том самом варенье из «Жестокого романса».

23-го отмечает день рождения одна из самых необычных, ярких, эпатажных актрис отечественного кинематографа с солидным послужным списком и непростой личной историей, начавшая карьеру с фееричного взлета в чудесном фильме Эльдара Рязанова, ставшем всенародно любимым. Догадались, о каком фильме и о какой звезде речь?

Лучший способ отметить день рождения любимой актрисы – пересмотреть одну из лучших лент с ее участием. «Жестокий романс» с Ларисой Гузеевой в главной роли обязателен к просмотру на этой неделе.

Согласитесь, фильм великолепный, сотканный из атмо-сферных зарисовок, из каких-то особенно проникновенных и чувственных диалогов, полувзглядов, полунамеков... У него есть особая аура и цвет: бело-голубой, воздушный, хрустальный, чистый, как ледяная родниковая вода. Бескрайнее бело-голубое небо, синь Волги, белокрылые чайки, бездонная глубина серо-голубых глаз героини, подчеркнутая небесно-голубым платьем с белоснежной шалью. Без преувеличения, гениальная игра актеров, задушевность романсов, выверенность каждой мизансцены... Можно вспоминать, пересматривать, смакуя и наслаждаясь, любой эпизод. Помните, например, вот этот:

– Сергей Сергеевич, идите сюда. Меня мама за вареньем послала.
– А вы что делаете?
– А я его ем... Хотите?

Помните эти интонации, эти глазищи, эти взгляды, то, как героиня Гузеевой кормит с ложечки вареньем Паратова? Сколько в этом глубины и чувственности, сколько эмоций. Захотелось варенья? Мне вот невероятно. Такого настоящего, домашнего, сумасшедше ароматного, а? Из земляники. Лесной. На юге она появляется раньше, в средней полосе чуть позже. Расскажу про необычный вариант земляничного варенья с добавлением душистого перца (да, да) и соцветий гвоздики. Несмотря на яркость специй, они не забивают аромат земляники, а лишь подчеркивают его, привнося пряную пикантную нотку. Попробуйте сварить и закатать пару баночек, зимой будете вспоминать меня добрым словом.

Следите за руками

Понадобится:

3 кг земляники

2 кг сахара

0,3 л воды

3 горошины душистого перца

3 соцветия гвоздики

Ягодки сначала следует тщательно промыть, перебрать и удалить плодоножки. Идеально, если у вас есть медный таз – это лучшая посуда для варки варенья. Если нет, вполне сгодится эмалированная огнеупорная кастрюля или большая широкая миска.

Влейте в емкость воду, поставьте на огонь, всыпьте сахар, дайте ему раствориться и варите до частичного загустения. Дайте сиропу немного потомиться на среднем огне, опустите подготовленные ягоды и подержите, очень аккуратно помешивая деревянной лопаточкой, до закипания. Снимите фруктовую пенку, выключите варенье и дайте ему полностью остыть. Повторите процедуру пару-тройку раз, каждый раз доводя ягоды до закипания и давая варенью остыть. В последнем рывке добавьте к ягодам тонко размолотый в кофемолке или ступке душистый перец и соцветия гвоздики, потомите на среднем огне еще 5–10 минут, разлейте в стерильные банки, плотно закрутите крышки, переверните и бережно, как новорожденного младенца, укутайте. Всё! Густое, гранатово-красное, невероятно ароматное и необычное варенье готово. «У всякого свой вкус: один любит арбуз, а другой свиной хрящик», – констатирует Паратов. Так-то оно так, да не про земляничное варенье. Уверена, нет никого, кто отказался бы от ложечки-другой.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания