Новости дня

18 декабря, понедельник








17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота




Как правильно готовить кулич и пасху: четыре пасхальных рецепта

«Магия и обереги» №4-2017

Кулич занимает особое место на пасхальном столе наряду с творожной пасхой и крашеными яйцами // Global Look Press

16 апреля христианский мир отметит Светлое Христово Воскресение. И конечно, стол не обойдется без кулича и пасхи.

Кулич

Кулич занимает особое место на пасхальном столе наряду с творожной пасхой и крашеными яйцами. А уж если кулич приготовлен в чистый четверг самой хозяйкой, да еще с молитвой и освящен в церкви – благодать этому дому и домочадцам! Считается, что в этом случае здесь невидимо присутствует воскресший Иисус.

Перед приготовлением теста для кулича нужно прочитать молитву, вымыть кухню, очистить руки, а главное – мысли и душу. И приступать к готовке. Ничто не должно вам мешать. Дурное настроение, ссоры и распри в семье навредят выпечке.

Выпекают куличи в специальных формах, которые наполняют лишь на 1/3. В духовке тесто поднимется еще раз и займет всю форму. В большой форме кулич выпекается при температуре 180° в течение часа. Первый раз проверить готовность кулича можно не раньше чем через 30 минут, иначе тесто опадет.

Готовые куличи вытаскивают на мокрое полотенце. Если перед тем, как в форму было помещено тесто, ее обильно смазать маслом, выпечка легко «выпрыгивает» после остывания.

Кулич с медом и глазурью

Ингредиенты:

15 яиц, 1 л молока, 100 г дрожжей, 500 г сливочного масла, 500 г сахара, 0,5 стакана меда, 50 г водки, 0,5 стакана сметаны, ванилин, соль, мука, сахарная пудра.

Половину стакана муки перемешайте с 2 ст. л. сахара и разотрите с 0,5 стакана холодного молока. Вскипятите 2 стакана молока и, помешивая, влейте тонкой струйкой в приготовленную мучную смесь и заварите ее. В теплое молоко с медом добавьте немного муки и разведите в нем дрожжи. Когда они подойдут, перемешайте с заваренной мучной смесью и дайте опаре подойти. Затем введите в нее растертые с сахаром желтки, размягченное сливочное масло, сметану, водку, соль и аккуратно перемешайте со взбитыми с ванилином белками.

Добавьте в тесто муки, сколько потребуется для придания ему нужной консистенции, тщательно вымесите и поставьте в теплое место.

Дайте тесту подняться, перемешайте его, разложите в смазанные изнутри формы, заполняя их на 1/3 объема. Снова дайте тесту подняться, поставьте в духовку и выпекайте при температуре 180–200° до готовности.

Глазурь

Ингредиенты:

1 стакан сахарного песка, 2 яичных белка, 1 стакан воды.

Смешайте сахар с водой и кипятите на тихом огне до карамелизации. Белки взбейте в крутую пену и влейте в них сахарный сироп. Перемешайте, поставьте на огонь и нагрейте.

Готовые куличи покройте глазурью. Украсьте пасхальными посыпками, кусочками шоколада, мармелада, орехов, кокосовой стружкой, порошком какао или молотой корицей.

Приметы о куличе

• Если кулич удался на славу, вкусен и пропечен, весь год будет удачным.

• Прилетели птицы на окно в Пасхальное воскресенье – весь год будет богатым и радостным. Этих птиц непременно нужно покормить куличом.

• Если с утра на Пасху накормить детей освященными в церкви куличами и лишь после этого угостить праздничной едой, дети не будут болеть круглый год.

Творожная пасха

Рецептов творожной пасхи великое множество. Предлагаем три – классическую, заварную от Юлии Высоцкой и «Царскую», которую традиционно делают в семье Михалковых.

Классическая творожная пасха

Ингредиенты:

1 кг творога, 3 яичных желтка, 150 г сметаны 30%, 1 стакан сахара, щепотка соли, 1–1,5 стакана изюма.

Яичные желтки растереть с сахаром, добавить соль. Перемешать массу с творогом. Добавить сметану. Вмешать в массу предварительно замоченный и высушенный изюм. Положить в форму для пасхи марлю, а затем в нее выложить смесь. Разровнять, сверху накрыть марлей и поставить пресс. На сутки убрать в холодильник.

Заварная (от Юлии Высоцкой)

Ингредиенты:

500 г сухого жирного творога, 300 г сахарной пудры, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 1 горсть изюма, 1 горсть кураги, 30 г фисташек, 100 г жирных сливок, 50 г коньяка.

Изюм замочить в коньяке. Творог протереть через сито и смешать со сливочным маслом, которое предварительно размягчить при комнатной температуре. Перемешивая, понемногу влить сливки. Яйца взбить с сахарной пудрой, а затем добавить в творожную смесь. Нарезать курагу, отжать изюм, взять немного фисташек, вмесить все в массу. Выложить в форму с марлей, через 4 часа убрать в холодильник, где пасха должна стоять еще хотя бы 12 часов.

Пасха «Царская»

Ингредиенты:

3 яйца, 0,5 стакана изюма без косточек, 100 г масла сливочного, 0,5 стакана клюквы вяленой, 1 стакан сметаны, 150 г сахара, 500 г творога деревенского, цедра 1 лимона, 1 стручок ванили, 0,5 стакана сладкого миндаля.

Творог отжать, протереть через сито и выложить в большую кастрюлю. Добавить яйца, масло и сметану, а затем поставить на слабый огонь и, помешивая, варить. Когда смесь станет горячей, снять с огня и, продолжая мешать, подождать, когда она достигнет комнатной температуры. Добавить сахар, миндаль, клюкву, ваниль, цедру и изюм, все перемешать, уложить в форму и накрыть гнетом. Подождать сутки.

Молитвы перед приготовлением кулича и пасхи

Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, молитв ради Пречистыя Твоея Матере и всех святых, помилуй нас. Аминь.

Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе.

Молитвы после приготовления

Достойно есть яко воистинну блажити Тя, Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную и Матерь Бога нашего. Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим, без истления Бога Слова рождшую, сущую Богородицу Тя величаем. Слава Отцу и Сыну и Святому Духу; и ныне и присно и во веки веков.

Господи, помилуй (трижды). Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, молитв ради Пречистыя Твоея Матере, преподобных и богоносных отец наших и всех святых помилуй нас. Аминь.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания