Новости дня

14 декабря, четверг
























13 декабря, среда





















Кинозастолье с Натальей Ванденко: Ну... За пельмени!

«Собеседник» №13-2017

«Пельмени считаются чисто русской едой. Хотя пришли они к нам из Сибири. И в переводе на русский язык означают «вареное ухо». Пельмень – всему голова» // Стоп-кадр YouTube

Кулинар Sobesednik.ru Наталья Ванденко решила напомнить о тех самых пельменях из «Особенностей национальной рыбалки».

На этой неделе, 7 апреля, отмечают День образования государственных органов рыбоохраны России. Что еще смотреть, как не «Особенности национальной рыбалки»?

А готовить будем пельмени. Помните, там Михалыч целую лекцию закатил: «Пельмени считаются чисто русской едой. Хотя пришли они к нам из Сибири. И в переводе на русский язык означают «вареное ухо». Пельмень – всему голова. Пища на первый взгляд непритязательная, но очень полезная. И тут главное – соблюсти пропорции. Особенно это относится к тесту. И тогда этих пельменей можно съесть до сотни. Без последствий для организма и здоровья».

Короче, рассказываю про эти самые пропорции. Тесто на пельмени должно быть тоненьким, плотным, упругим, эластичным, легко лепиться и не развариваться. Именно таким оно у вас и получится, если будете строго следовать инструкции. Пропорции муки, молока и яиц лучше не менять, они идеальны, проверены и протестированы десятки раз. Это то, что надо!

Следите за руками

Раз уж день рыбоохраны и пошла такая пьянка, давайте приготовим пельмени с рыбкой. В принципе подходит любая, не слишком сухая и костлявая: щука, сом, судак, кета. Предлагаю шикануть и сделать праздничный вариант из семги с горбушей – это невероятно нежно и божественно вкусно!

«Пища на первый взгляд непритязательная, но очень полезная» / Global Look Press

Для теста: 0,5 кг муки, 250 г молока, 1 яйцо, 1 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. соли

Для фарша: 400 г семги, 300 г горбуши, несколько веточек укропа, 1 луковица, соль, белый перец по вкусу

Начинать следует с теста. Его не просто нужно замесить, но и непременно дать ему отлежаться, только так оно достигнет нужной степени эластичности и податливости. Просеиваем муку, добавляем соль. Яйцо слегка взбиваем с небольшим количеством молока и маслом, выливаем яично-молочную смесь в муку и начинаем замешивать тесто, постепенно вливая оставшееся молоко. Вымесили, завернули в пищевую пленку и оставили подумать над своим поведением минут на 40.

С начинкой все очень просто: рыбу вымойте, отделите от шкуры, тщательнейшим образом удалите ВСЕ кости. Укроп мелко-мелко порежьте, лук пропустите через мясорубку, а вот рыбку я бы рекомендовала нарезать ножом. Да, это дольше и сложнее, чем пропустить ее через мясорубку, но тогда вы испортите структуру рыбы и вместо чудесных крошечных ароматных кусочков получите рыбную кашу. Убедила? Порезали? Соединяем рыбу, укроп, лук, солим и перчим по вкусу. Готово!

Отрезаем от теста кусок, остаток заворачиваем, чтобы не подсыхал.

Раскатываем его в пласт толщиной 1–2 мм, стопочкой вырезаем кружочки, на каждый кружочек – по ложке начинки, заклеиваем и соединяем краешки. Отвариваем в подсоленной воде, непременно с горошками черного перца и лавровым листочком.

Помните: «Кузьмич! Ну почему тебя всегда в восточную мистику тянет? Почему нельзя по-нашему, по-русски, спокойно заниматься медитацией?» Вот лепка пельменей – это как раз та самая русская медитация и есть! Медитируйте на здоровье!

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания