Новости дня

19 октября, четверг







































18 октября, среда




Кинозастолье с Натальей Ванденко: Федя, дичь!


Кулинар Sobesednik.ru Наталья Ванденко решила напомнить о той самой дичи, которую подали героям «Бриллиантовой руки».

Иногда информационный повод находится в два счета. Ну, в три: 1 апреля – День смеха; смех + кино = комедия; «Бриллиантовая рука» – одна из самых любимых. Вывод: готовим дичь!

Если бы я жила в какой-нибудь далекой сибирской деревеньке, непременно завела бы дружбу с охотником. Брутальным, под два метра ростом, косая сажень в плечах, с бородой и наколками. Исключительно из корыстных соображений: выменивала бы у него на блюдо пирогов или кастрюлю борща рябчиков, тетеревов, фазанов-павлинов. Хотя павлины вряд ли в Сибири водятся. И охотника, увы, знакомого нет. И живу я не в Сибири. Так что из категории «дичь» приходится довольствоваться перепелами, которых несложно найти в московских супермаркетах.

Короче, лирическим отступлениям конец, цигель, цигель, ай-лю-лю. Время – деньги. Как говорится, когда видишь деньги – не теряй времени. Куй железо, не отходя от кассы. Переходим к делу. Расскажу, как четыре субтильные тушки превратить в божественно-прекрасное блюдо под названием «Перепела, фаршированные курагой и черносливом, запеченные с виноградом и карамелизированным луком». Беззастенчиво румяная корочка, ароматные ломтики чернослива, яркие кусочки кураги, янтарно-медовый виноград и гипнотически манящий шлейф розмариново-медовых аккордов. Не блюдо, а песня.

Вот с песней и начнем. Без шуму и пыли. В темноооо-сиииинем лесуууу...

Следите за руками

Понадобится: 4 тушки перепелов, 250 г варено-копченого бекона, 200 г чернослива, 200 г кураги, 6–8 веточек свежего розмарина, 2 стакана белого сухого вина, 1 красная луковица, 1 ст. л. меда, гроздь винограда без косточек, оливковое масло, соль, свежемолотый черный перец, 1 ст. л. коричневого сахара.

Чернослив и курагу замочите в горячей воде минут на 15, потом нарежьте не слишком мелкими кусочками.

Тушки перепелов промойте, обсушите, натрите сверху и изнутри смесью соли и черного перца, плотно нафаршируйте смесью распаренного чернослива и кураги, обмотайте ленточками бекона.

Разогрейте сковороду, едва-едва смажьте ее оливковым маслом и обжарьте тушки до золотистой корочки с двух сторон. Выньте и оставьте пока.

На ту же сковороду, в которой обжаривали перепелок, насыпьте сахар, выложите нарезанный дольками лук и карамелизируйте его. Виноград вымойте, разберите на ягодки.

Дно формы с высокими бортиками смажьте маслом, положите веточки розмарина, выложите тушки перепелов, заполните просветы ягодами винограда и луком, влейте 2 стакана вина, полейте сверху медом и отправьте в разогретую до 180°С духовку минут на 35–40. Дичь, конечно, жареная, она не улетит, но все равно приглядывайте за ней. Два-три раза не поленитесь открыть дверцу и полить перепелок соусом.

Готовых перепелок выньте на блюдо, украсьте ягодками винограда и лепестками лука. На гарнир отлично подойдут отварной картофель, рис, кускус или булгур.

Семё-он Семёныч! Забыла! И по 150 вот этого: ф-ш-ш-ш-ш под дичь! Давайте, давайте! Как говорит наш дорогой шеф, за чужой счет пьют даже трезвенники... и язвенники!

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания