Новости дня

17 октября, вторник











































Кинозастолье с Натальей Ванденко. Круассаны по рецепту "Русалки"


Кулинарный обозреватель Sobesednik.ru делится с читателями рецептом круассанов, которыми угощались герои фильма «Русалка».

Как приятно иногда ошибаться! Вот подумал ты, к примеру, о человеке как-то не очень, а через пару минут встретился взглядом или заговорил, и становится понятно, что все твои мысли – чушь собачья. Совестно немного, но так светло и радостно.

В метро поднимаюсь на эскалаторе. Чуть поодаль, впереди стоит девушка с сине-зелеными волосами. Смотрю ей в спину и думаю: вот же очередной социо­пат, поди, с яростным протестом против всего мира, бунтарь и одиночка... Эскалатор заканчивается, девушка впереди наваливается всем своим тщедушным тельцем на мощную метрополитеновскую дверь, изо всех силенок удерживая ее, чтобы дверь не снесла следом идущего. А потом, обернувшись, улыбается лучезарно и говорит: «Хорошего дня!» И этому следом идущему, который за минуту до этого вынес свой суровый вердикт, становится стыдно и одновременно так хорошо оттого, что он ошибся. А еще, конечно, сразу вспоминается «Русалка» Анны Меликян.

Ищу фильм, чтобы пересмотреть, по ходу выясняется, что у Евгения Цыганова, исполнителя главной роли, день рождения на этой неделе. В общем, сошлись звезды. Если не видели этого фильма, непременно посмотрите, он необычный и точно не оставит вас равнодушными.

Впрочем, что-то я сильно отвлеклась от кулинарной темы, пора и о месте у плиты вспомнить :) Будем со всеми желающими печь круассаны – нежные, воздушные, тающие во рту французские булочки-рогалики, которые едят герои ленты. Это не так сложно, как кажется.

Ингредиенты:

350 г сливочного масла, 200 мл молока, 13 г сухих дрожжей, 25 г сахара, щепотка соли, 500 г муки, 2 яйца, 1 желток.

Способ приготовления:

300 г холодного сливочного масла холодными руками с холодной головой и холодным сердцем разотрите с 3 столовыми ложками муки в крошку, не допуская, чтобы масло растаяло.

Выложите массу на пищевую пленку, придайте ей форму квадрата, заверните и уберите в холодильник.

В миску налейте подогретое до комнатной температуры молоко, всыпьте дрожжи и сахар, вбейте 2 яйца, размешайте. Туда же просейте муку, добавьте небольшой кусочек (50 г) измельченного масла, соль, перемешайте.

Вымесите тесто до гладкости и уберите в холодильник минут на 20.

Присыпьте стол мукой, выньте тесто, раскатайте его в прямоугольный пласт толщиной миллиметров 8.

На одну половину теста выложите квадрат охлажденного рубленого масла, заверните на него края и накройте второй половиной – у вас получится нечто наподобие закрытого конверта.

Раскатайте тесто в длину в пласт толщиной 1 см. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить целостность теста. Сверните его втрое и уберите в холодильник на полчаса.

Охлажденное тесто снова раскатайте в тонкий пласт, но уже в другом направлении. Снова сложите втрое и спрячьте в холодильник. Повторите этот трюк раз пять-шесть, каждый раз раскатывая тесто в одном (противоположном предыдущему) направлении. Чем больше слоев вам удастся сделать, тем воздушнее и пышнее будет к­руассан.

Финально раскатайте тесто в прямоугольный пласт толщиной 5 мм и разрежьте на прямо­угольники, каждый из которых расчлените на треугольники.

Можно выложить на широкий край треугольника начинку (кусочек шоколада, джем) или просто его свернуть, придав форму рогалика.

Оставьте круассаны для расстойки на полчаса в теплом месте, затем смажьте поверхность желтком и выпекайте в духовке, разогретой до 2000, около 25 минут до румяной корочки.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания