Кинозастолье с Натальей Ванденко. Круассаны по рецепту "Русалки"
Наш кулинарный обозреватель делится с читателями рецептом круассанов, которыми лакомились герои «Русалки» Анны Меликян
Кулинарный обозреватель Sobesednik.ru делится с читателями рецептом круассанов, которыми угощались герои фильма «Русалка».
Как приятно иногда ошибаться! Вот подумал ты, к примеру, о человеке как-то не очень, а через пару минут встретился взглядом или заговорил, и становится понятно, что все твои мысли – чушь собачья. Совестно немного, но так светло и радостно.
В метро поднимаюсь на эскалаторе. Чуть поодаль, впереди стоит девушка с сине-зелеными волосами. Смотрю ей в спину и думаю: вот же очередной социопат, поди, с яростным протестом против всего мира, бунтарь и одиночка... Эскалатор заканчивается, девушка впереди наваливается всем своим тщедушным тельцем на мощную метрополитеновскую дверь, изо всех силенок удерживая ее, чтобы дверь не снесла следом идущего. А потом, обернувшись, улыбается лучезарно и говорит: «Хорошего дня!» И этому следом идущему, который за минуту до этого вынес свой суровый вердикт, становится стыдно и одновременно так хорошо оттого, что он ошибся. А еще, конечно, сразу вспоминается «Русалка» Анны Меликян.
Ищу фильм, чтобы пересмотреть, по ходу выясняется, что у Евгения Цыганова, исполнителя главной роли, день рождения на этой неделе. В общем, сошлись звезды. Если не видели этого фильма, непременно посмотрите, он необычный и точно не оставит вас равнодушными.
Впрочем, что-то я сильно отвлеклась от кулинарной темы, пора и о месте у плиты вспомнить :) Будем со всеми желающими печь круассаны – нежные, воздушные, тающие во рту французские булочки-рогалики, которые едят герои ленты. Это не так сложно, как кажется.
[:image:]
Ингредиенты:
350 г сливочного масла, 200 мл молока, 13 г сухих дрожжей, 25 г сахара, щепотка соли, 500 г муки, 2 яйца, 1 желток.
Способ приготовления:
300 г холодного сливочного масла холодными руками с холодной головой и холодным сердцем разотрите с 3 столовыми ложками муки в крошку, не допуская, чтобы масло растаяло.
Выложите массу на пищевую пленку, придайте ей форму квадрата, заверните и уберите в холодильник.
В миску налейте подогретое до комнатной температуры молоко, всыпьте дрожжи и сахар, вбейте 2 яйца, размешайте. Туда же просейте муку, добавьте небольшой кусочек (50 г) измельченного масла, соль, перемешайте.
Вымесите тесто до гладкости и уберите в холодильник минут на 20.
Присыпьте стол мукой, выньте тесто, раскатайте его в прямоугольный пласт толщиной миллиметров 8.
На одну половину теста выложите квадрат охлажденного рубленого масла, заверните на него края и накройте второй половиной – у вас получится нечто наподобие закрытого конверта.
Раскатайте тесто в длину в пласт толщиной 1 см. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить целостность теста. Сверните его втрое и уберите в холодильник на полчаса.
Охлажденное тесто снова раскатайте в тонкий пласт, но уже в другом направлении. Снова сложите втрое и спрячьте в холодильник. Повторите этот трюк раз пять-шесть, каждый раз раскатывая тесто в одном (противоположном предыдущему) направлении. Чем больше слоев вам удастся сделать, тем воздушнее и пышнее будет круассан.
Финально раскатайте тесто в прямоугольный пласт толщиной 5 мм и разрежьте на прямоугольники, каждый из которых расчлените на треугольники.
Можно выложить на широкий край треугольника начинку (кусочек шоколада, джем) или просто его свернуть, придав форму рогалика.
Оставьте круассаны для расстойки на полчаса в теплом месте, затем смажьте поверхность желтком и выпекайте в духовке, разогретой до 2000, около 25 минут до румяной корочки.
[:wsame:][:wsame:]