Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Кинозастолье с Натальей Ванденко: Готовим счастье по рецепту

«Собеседник» №9-2017

Блюдо из мяса // Global Look Press

Наталья Ванденко делится рецептом говядины по-бургундски, которую готовила героиня Мерил Стрип в известном фильме.

Сегодняшний текст – для сильной половины человечества. Давайте, мужественные вы наши, надевайте фартучки – 8 марта на носу. И я не стану облегчать вам задачу: никаких яичниц и сосисок, сегодня в праздничном меню Boeuf Bourguignon по рецепту Джулии Чайлд.

Были и есть женщины в русских селеньях, деревнях и мегаполисах. Те, что восхищают. Мне, например, нравится Хакамада – тонкая, острая, несгибаемая, как клинок из дамасской стали, самоотверженная, как японский самурай. Вызывают уважение интеллект и эрудиция Аллы Демидовой. Впечатляет мужество Эйми Маллинз. Преклоняюсь перед душой Доктора Лизы. Завидую таланту Катарины Султановой – только она может вводить словесные инъекции прямо в сердечную мышцу... Их много. Но если бы меня спросили, на кого хотелось бы быть похожей, сейчас и лет через 30, я бы не колебалась. На Мерил Стрип. Есть в ней что-то магнетическое и завораживающее: зашкаливающая харизма, откалиброванный аристократизм, безусловный талант и особая женственность. А еще эта улыбка и смеющиеся глаза...

Любая лента с ее участием автоматически становится гениальной, люблю их все, но сегодня возьмем «Джулия и Джулия: Готовим счастье по рецепту». Фильм чудесный, и там полно еды. Приготовим буф богиньон (Boeuf Bourguignon) – пикантную говядину, тушенную в красном вине с беконом, луком и грибами. На самом деле это проще, чем звучит. Мужики, я в вас верю, вы справитесь!

Следите за руками:

Со свежего бекона (170 г) срежьте шкурку (не выбрасывайте!), нарежьте его полосками, отварите в небольшом количестве воды, выловите, обсушите и обжарьте в хорошо разогретом сотейнике в 1 ст. л. оливкового масла до золотистости. Извлеките. На этом же масле обжарьте 1,5 кг говяжьей мякоти (мясо нарежьте кубиками 3 на 3, промойте, обсушите). Отправьте мясо к бекону, на оставшемся жире обжарьте нарезанный полукольцами лук (1 шт.) и морковь (1 шт.). Жир слейте, верните к овощам мясо и бекон, добавьте 1 ч. л. соли, 1/4 ч. л. черного перца и 2 ст. л. муки, перемешайте. Добавьте 3 стакана сухого красного вина, 2–3 стакана говяжьего бульона, 1 ст. л. томатной пасты, 2 измельченных зубчика чеснока, 1/2 ч. л. тимьяна, 1 лавровый лист, шкурку бекона и отправьте в разогретую до 1600 духовку на 2,5–3 часа.

На сковороде распустите 1,5 ст. л. сливочного масла с 1,5 ст. л. оливкового, положите два десятка жемчужных луковичек, обжарьте, перекатывая, до зарумянивания, залейте стаканом бульона или красного вина, посолите, поперчите, добавьте 4 веточки петрушки, 1/4 ч. л. тимьяна и томите, пока лук не станет мягким, а жидкость не выпарится.

На другой сковороде растопите 2 ст. л. сливочного масла + 2 ст. л. оливкового, обжарьте 450 г грибов (шампиньонов, например).

Выньте говядину с овощами из духовки (она уже станет мягкой), выложите в дуршлаг, установленный над миской.

Мясо верните в сотейник, выложите сверху обжаренные лук и грибы, стекший сок уварите до загустения и полейте им блюдо. Всё. За более подробными инструкциями – к Джулии Чайлд.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания