Новости дня

21 октября, суббота

















20 октября, пятница



























Кинозастолье с Натальей Ванденко. По заветам Тоси Кислицыной


Кулинар Sobesednik.ru Наталья Ванденко – о той самой картошечке из фильма «Девчата».

«Не все коту масленица, – говорят в народе, – будет и Великий пост». Не надо на кота кивать, вас, друзья, это тоже касается. Поели блинов? Пора и честь знать: начинается наиважнейший, самый длинный и самый строгий в христианстве пост. Не худобы ради, а для духовной пользы.

Вряд ли, замечу, стоит делать кислую мину и постные лица. Постная кухня при правильном подходе богата и разнообразна. Гречка, пшено, рис, перловка, фасоль, горох, чечевица, свекла, капуста, морковка, картошка... «А что картошка? Ты думаешь, картошка – это так вот просто, сварил и съел? Не тут-то было! Из картошки знаешь сколько можно блюд приготовить?! А ну, считай: картошка жареная, отварная, пюре, картофель фри, картофель пай. Картофельные пирожки с мясом, с грибами и так далее. Картофельные оладьи, картофельная запеканка, картофель, тушенный с черносливом, картофель, тушенный с лавровым листом и перцем, картофель молодой отварной с укропом, шаньги… И это только блюда из картошки…» Вспомнили, откуда цитата? Ну еще бы!

«Девчата» – комедия, снятая в 1961 году режиссером Юрием Чулюкиным. Задиристая «фигура с характером» Тося Кислицына, первый парень на деревне Илья Ковригин, споры, разговоры, любовь и много эпизодов с едой и о еде. «Ты ее любишь? – Кого?! – Гречку! – Обожаю!!!» Или вот это: «Щи у новой поварихи – во! Рагу – как в санатории. Каждый калорий на своем месте!» И все в тему: постное, что ни возьми. Я бы с большим удовольствием взяла картошку с черносливом – просто, вкусно, необычно и канонов поста никоим образом не нарушает. Добавьте к картошке и черносливу аромат муската, чеснока и тимьяна, и никто точно не устоит. Готовим?

Вася, заводи музыку!

Понадобится: 1 кг картофеля, 250 мл воды, 100 г чернослива без косточек, 3 ст. л. растительного масла, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1/4 ч. л. мускатного ореха, пара веточек тимьяна, перец, соль (по вкусу).

Не знаю, как готовят пареную репу, но это блюдо точно проще: чистим картофель, моем, режем крупными кусками. Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло, обжариваем кусочки до золотистой корочки. Уже вкусно, но не торопитесь. Натрите стенки кастрюли разрезанным зубчиком чеснока, переложите в нее обжаренную картошку, а в сковороде на оставшемся масле подзолотите нарезанный кольцами или полукольцами лук. Чернослив промойте, разрежьте пополам. Соедините картофель, лук, чернослив, залейте 250 мл горячей воды, добавьте мускат, тимьян, соль, черный перец и томите на медленном огне, полуприкрыв крышкой, до готовности картофеля. Вуаля! Вы удивитесь, насколько меняется привычный вкус банальной картошки, если приготовить ее нескучно и творчески.

На этом прощаюсь на неделю. «Не провожайте. Я и сама дойду. Здесь медведей нет. Кому чего в городе купить? Принимаю заказы до одной тонны».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания