Новости дня

17 октября, вторник

16 октября, понедельник
































15 октября, воскресенье










Кинозастолье с Натальей Ванденко: За Моцарта и русских офицеров!


Кулинар Sobesednik.ru Наталья Ванденко решила напомнить о сцене угощения блинами в фильме «Сибирский цирюльник».

Ну что, господа, дождались? Последняя неделя февраля на календаре, а значит, будем провожать зиму, отмечать Масленицу и печь блины.

Блины – это чудесно! Это уютно, вкусно, радостно и празднично. Только представьте: солнышко за окном, весна на пороге, вся семья за столом, главное украшение которого – блины: ажурные, золотистые, с пылу с жару – весны и солнышка румяный символ. А потом гурьбой на улицу: бросаться снежками, разводить костер и сжигать чучело Масленицы – забава, понятная, пожалуй, только славянам. Тhis is an old Russian tradition – точнее не скажешь. А скажешь, и сразу вспомнятся изящный полупрофиль Джулии Ормонд в отражении окна поезда, березки, юнкера, растрепанный генерал Радлов в фуражке набекрень и картина широкой Масленицы, написанная отчасти гротескно и пафосно, но, безусловно, ярко, сочно, масштабно и дразняще-соблазнительно. Медведи, балалайки, цыгане, бублики, блины, икра красная и черная ложками, водка рекой... «В России, похоже, слегка не бывает», – вкладывает Михалков в уста Джейн. И то верно: 40 миллионов долларов, потраченных на съемки, – какое уж тут «слегка». Так что жечь Масленицу, печь блины и смотреть «Сибирского цирюльника» – must do конца февраля.

Блины заварные на кефире

Знаю: сколько хозяек – столько рецептов блинов. У каждой они свои, проверенные, привычные, понятные и, конечно, самые вкусные. Я поделюсь с вами рецептом, который вы непременно должны протестировать. Блины по этому рецепту не получиться просто не могут, они выйдут у вас на «отлично», даже если вы никогда раньше о готовке блинов и не помышляли. Давайте, дерзните, попробуйте! Гарантирую – не пожалеете.

Понадобится: 400 мл кефира, 320 г муки, 250 мл кипятка, 2 яйца, 4 ст. л. сахара, 2 ст. л. растительного масла, 0,5 ч. л. соды, щепотка соли.

Итак, приступаем. Под Моцарта, разумеется. Поставьте симфонии с №39 по №41 (они лучшие, я считаю).

Под гобой и валторны слегка взбейте яйца с сахаром венчиком или вилкой, добавьте кефир, размешайте. Всыпьте просеянную муку и щепотку соли, замесите тесто без комочков, гладкое и гармоничное, как фигурации у альтов. В стакане кипятка разведите соду, влейте в тесто, хорошенько перемешайте. Дайте тесту постоять минут 10–15, добавьте масло, перемешайте и выпекайте блинчики с двух сторон до румяной корочки. Помните, что сковородку нужно непременно хорошо нагреть перед тем, как выливать на нее тесто. От этого зависит качество блинчиков: на хорошо прогретой сковороде блины выходят загорелыми, ажурными, воздушными и невесомыми.

Еще одно несомненное достоинство этого варианта блинчиков – их универсальность. Они хороши и со сметанкой, и с творогом, и с маком, и с мясом, рыбкой, грибами... А идеальны на морозе, с ложечкой красной икры, да под сто грамм обжигающе-ледяного сорокаградусного напитка. Налили? За русских офицеров и Моцарта! Почему за него?! Если у вас возник этот вопрос, вы явно не видели фильма. «Моцарт, который загнал мне в задницу кувалду по самый пуп. Моцарт, чью маму, папу, сестер, братьев, дядюшек и тетушек, всех вместе взятых, всю родню я видел в гробу! Так вот, этот самый распроклятый Моцарт, который достал меня до самых печенок, этот Моцарт... великий композитор!»






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания