Новости дня

12 декабря, вторник





























11 декабря, понедельник
















Кинозастолье с Натальей Ванденко: Дайте кусок ростбифа, да побольше!

«Собеседник» №2-2017

Как давно вы пересматривали «Здравствуйте, я ваша тетя»? // Стоп-кадр YouTube

Кулинар Sobesednik.ru Наталья Ванденко решила напомнить о том самом ростбифе из фильма «Здравствуйте, я ваша тетя».

Мы продолжаем смотреть хорошие фильмы и готовить то, что герои ленты едят в кадре. Не хуже, а может, даже и лучше.

Что в кадре

Как давно вы пересматривали «Здравствуйте, я ваша тетя»? Заметьте, я тактично не спрашиваю, смотрели ли вы «Тетю», ибо представить, что кто-то возраста 18+ видит этот фильм впервые, решительно невозможно. И очень трудно допустить, что кому-то он может не нравиться. Комедия, пародия, бурлеск, много музыки, искрометного юмора, чудесных фразочек, разобранных на цитаты. Плюс превосходный актерский ансамбль: Калягин, Гафт, Козаков, Джигарханян, Васильева... Все персонажи и само действо донельзя комичны и гротескны, самым реалистичным кажется эпизод, когда гости особняка усаживаются за стол и полковник Чесней произносит фразу:

– Тетушка, позвольте предложить вам маленький кусочек ростбифа.

– Спасибо, дружочек, – отвечает донна Роза, – но кусочек можно и побольше!

Наталья Ванденко / архив редакции

Слюнки потекли

Что ж, будем готовить его, сказочно прекрасный ростбиф. Не нужно только говорить «фи», мол, что в нем сказочного? Обычный кусок жареной говядины. Да, милые, в английском вы сильны, но «жареная говядина» – это лишь дословный перевод, не имеющий ничего общего с умопомрачительно вкусным, брутальным куском настоящего мяса (да простят меня вегетарианцы и веганы). Только представьте: румяная пряная корочка из перца и трав, нежная, соблазнительная розовая мякоть, истекающая соком, источающая невообразимый аромат и обещающая незабываемое удовольствие. Кроме очевидных вкусовых качеств, у ростбифа есть еще одно неоспоримое достоинство – его универсальность. Хотите – ешьте мясо горячим, хотите – подавайте холодным, с гарниром или без, под соусом или без такового. Желаете – уложите на ломтик свежего хлеба, декорируйте укропом и кружком соленого огурца – и будет вам чудесный сэндвич и 100% удовольствие.

Потребуется:

1 кг говядины, свежемолотый черный перец, травы (тимьян, розмарин, базилик, петрушка), 2–3 ст. л. оливкового масла, соль

Для ростбифа идеально подходит именно говядина (не телятина!): вырезка, толстый или тонкий край. Мясо лучше покупать охлажденное, не парное и не замороженное. Кусок должен быть максимально ровным по всей длине и перед готовкой непременно комнатной температуры.

Вымойте мясо, обсушите полотенцем, зачистите от пленочек, натрите солью и оливковым маслом, щедро обваляйте в смеси специй и обмотайте шпагатом, чтобы кусок сохранял форму.

Выньте мясо, дайте ему отдохнуть минут 20, нарежьте на пленительные и манящие ломтики и зовите уже этого своего старого солдата / Shutterstock

Терпение, только терпение!

Пока звучит народная бразильская песня на слова Роберта Бернса «Любовь и бедность», раскалите сковороду и обжарьте кусок до уверенной румяной корочки со всех сторон, чтобы все соки остались внутри и не помышляли вытечь наружу. Переворачивать кусок нужно с помощью щипцов или лопаток, не надо тыкать в него вилками и делать дырки.

Выложите в форму, накройте фольгой и поставьте в разогретую до 250о духовку на 5–10 минут, затем уменьшите температуру до 160о и держите 30–50 минут, в зависимости от желаемой степени прожарки.

Выньте мясо, дайте ему отдохнуть минут 20, нарежьте на пленительные и манящие ломтики и зовите уже этого своего старого солдата, который до этого прикидывался, что не знает слов любви. Я уверена, он их таки вспомнит и восстановит в памяти, что, когда он впервые встретил вас, почувствовал себя утомленным путником, который на склоне жизненного пути узрел на озаренном солнцем поле нежную фиалку. И эта фиалка – вы.

Занавес.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания