Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Борис Бурда: Китайское яблоко

«Собеседник» №45-2016

«Китайское яблоко» – и значит слово «апельсин» в переводе с немецкого // Global Look Press

Известный знаток кулинарии Борис Бурда рассказал Sobesedik.ru о том, как выбирать, хранить и есть апельсины.

Именно это – «китайское яблоко» – и значит слово «апельсин» в переводе с немецкого. Он очень быстро добрался в Европу из Китая, потому что трудно найти более вкусный фрукт. Кумир нашего детства Майн Рид, перечисляя в одном из романов лучшие фрукты мира, назвал апельсин первым. Я его понимаю – наверное, поступил бы так же...

КАК ВЫБИРАТЬ

Апельсины должны быть сладкими и зрелыми. Проще всего это определить, взяв апельсин в руку и взвесив: хорошие апельсины будут тяжелее, это даже чувствуется. Цвет большой роли не играет: зеленоватые тоже бывают сладкими, а заставить пожелтеть незрелый апельсин могут и искусственно. Очень большие апельсины часто оказываются рыхлыми и суховатыми – выбирайте средние по размеру.

Цвет кожуры должен быть ровным, без пятен. Не годится слишком мягкий апельсин – он уже начал портиться или сохнуть. Но и слишком твердый скорее всего недостаточно спелый. Толстокорые не слаще тонкокорых, но чистятся легче. Однако слишком толстая и бугристая корка тоже нежелательна. В наших условиях лучше всего покупать апельсины из стран Средиземноморья. Юаровские и южноамериканские везут слишком уж издалека, собирают незрелыми – стоит ли рисковать?

КАК ХРАНИТЬ

Идеальная температура для хранения апельсинов – 5–10 градусов. Так что можно их хранить не только в холодильнике, но и вне его. Кстати, учтите: сразу из холодильника апельсин не будет вкусным, перед тем как подать на стол, правильней подержать его при комнатной температуре. Рядом с другими продуктами апельсины хранить плохо – они впитывают чужой запах и щедро делятся своим.

Борис Бурда / Стоп-кадр YouTube

В холодильнике держите апельсины именно в отделении для фруктов – там, где холоднее, они долго не проживут. Больше 7–10 дней апельсины сохранить трудно. В погребе с хорошей вентиляцией, завернутые в бумагу и разложенные на стеллаже или в ящике в один слой, они могут прожить до двух месяцев, но зачем? Проще покупать понемногу.

ПОЛЬЗА И ВРЕД

Апельсины содержат очень много витаминов – и витамина С, и более редких витаминов Е, К и группы В. Они полезны при повышенном давлении, снижают риск развития сердечно-сосудистых болячек, помогают выводить холестерин, снижают риск катаракты, хороши для здоровья мочеполовой системы, причем и для мужчин, и для женщин, да к тому же и для похудения полезны.

Но с апельсинами стоит быть поосторожней при язвенной болезни, энтеритах и колитах, а также при повышенной кислотности, холециститах и гепатитах.

Апельсины очень вкусны и просто в свежем виде, и в виде сока. Используют их в различных салатах, выпечке и сладких блюдах. Довольно много мясных блюд сильно выигрывают в апельсиновом соусе. Очень хорош и апельсиновый джем. А кожура апельсина – практически отдельная пряность. Многие блюда прекрасно ароматизирует апельсиновая цедра, очень вкусны и цукаты из апельсиновой корки.

Куриные грудки с апельсином

Куриные грудки с апельсином / Стоп-кадр YouTube

Разрежем вечером большой апельсин пополам и выжмем сок из одной половины. Добавим к нему четверть стакана белого сухого вина, чайную ложку аджики, столовую ложку оливкового масла, нарезанную колечками среднюю луковицу, а потом все это по вкусу посолим и поперчим черным перцем. Замаринуем в этом маринаде две куриные грудки и поставим в холодильник на ночь.

Утром чистим вторую половинку апельсина, нарезаем маленькими кусочками, так же нарезаем два средних помидора (вместо них можно взять две столовые ложки вяленых), выкладываем это все в небольшой огнеупорный противень и заливаем маринадом. Кладем туда же грудки и запекаем в духовке при 200 градусах примерно полчаса, пару раз их перевернув. Потом вынимаем грудки, добавляем в маринад чайную ложку кукурузной или рисовой муки, разбавленной 3 чайными ложками воды, и прогреваем все это до загустения 3–5 минут, не забывая помешивать. Потом выливаем этот соус на грудки и подаем блюдо к столу.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания