Новости дня

18 октября, среда








































17 октября, вторник



Борис Бурда: Их любят не только фламинго


Известный знаток кулинарии Борис Бурда рассказал Sobesednik.ru о том, как правильно покупать и готовить креветки

КАКИЕ ПОКУПАТЬ

Долг правильной креветки – слабо и приятно пахнуть морем. Мороженая креветка заключена в тонкую ледяную глазурь – это нарочно, а то высохнет. Но глазурь должна быть по-настоящему тонкой – до 4% веса креветок, не более. Мясо качественной размороженной креветки плотное и упругое, как туго набитая колбаска.

Верный признак, что креветок подвергли тепловой обработке – скрюченный хвост. Цвет варено-мороженой креветки розовый, сырой – зеленоватый.

Креветок с зеленой головой бояться не стоит – это просто от питания особым видом планктона, вреда никакого. А креветка с коричневой головой даже полезней обычной – она беременная, в ней питательных веществ больше.

КАКИЕ НЕ ПОКУПАТЬ

Креветка с неприятным запахом, когда ее приготовят, будет пахнуть в 10 раз хуже. А креветка, которая вообще не пахнет – вполне может быть, что давно не еда.

Если креветки в толстых ледяных потеках, изморози и комках снега – с их заморозкой что-то неправильно. Если креветка дряблая – ее замораживали больше раза. Креветка в виде ледышки – скорее всего продукт «разбодяживания»: ее разморозили, подержали в воде, чтоб разбухла, и заморозили с­нова.

Креветка с прямым хвостом благополучно скончалась естественной смертью. Это резко повышает вероятность того, что замораживали уже не креветку, а ее разложившийся труп. Никаких черных колец на лапках и черных пятен – это признак креветки старой и испорченной. Такая на сковороде развалится в кашу. Если на креветке желтые пятна или бугры – ее избавляли химическим раствором от этих самых пятен. Так что к вреду от пятен приплюсуйте вред от раствора. Сухие белые места – признак того, что креветку переморозили. Креветка с черной головой – скорее всего больная. Съешьте – и ваша голова тоже почернеет…

ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ

Креветки крайне малокалорийны – всего 98 килокалорий в 100 граммах готового продукта. Минеральных веществ и микроэлементов в них полно: кальций, калий, железо, селен, фосфор, медь, сера, йод – и все во вполне усвояемых организмом формах. Белков и аминокислот тоже хватает, в том числе и самых необходимых. Витаминов в креветке достаточно: A, D, группа В – в общем, ешь и лечишься. Есть в креветках и вещества, переводящие «плохой» холестерин в «хороший», не вредящий сосудам, и модные жирные кислоты омега-3, полезные толстякам и сердечникам. А вреда от них практически никакого.

КАК ИХ ЕДЯТ

Крупные просто жарят на гриле. Очень неплохо жарятся креветки и в кляре. В первых блюдах креветки тоже хороши – и как компонент острых дальневосточных супчиков, и как основное сырье для супов-пюре. Фаршем из креветок фаршируется все, что вообще можно фаршировать – картофель, помидоры, да и пельмени с ним очаровательны, причем не из привычного нам теста, а завернутые в рисовую бумагу. Число всевозможных салатиков из креветок немыслимо: креветки прекрасно сочетаются и с экзотическими авокадо, мандаринами и папайей, и с привычными помидорами, огурцами и яблоками, и с молодой кукурузой, и с зеленым горошком. Прекрасным спутником креветок является рис, удачным сопровождением – майонез, соевый соус и все на свете с лимоном и лаймом.

Виндалу из креветок

Возьмем столовую ложку зиры, столовую ложку горчицы (лучше сухой), чайную ложку молотой куркумы, столовую ложку свежего имбиря, натертого прямо из корешка, добавим ко всему этому мелко нарезанную луковицу, четыре зубчика чеснока и четверть стакана хорошего винного уксуса, а потом собьем все это блендером в совершенно однородную пасту. Полкило очищенных размороженных креветок зальем результатом нашего труда и подержим часик в холодильнике, чтоб промариновались.

Мелко нарежем еще одну большую луковицу, обжарим ее на масле до золотистого цвета, добавим креветки вместе с маринадом и прогреем 3–4 минуты. За это время очистим три помидорки от кожуры и семечек и нарежем мелкими кубиками. Добавим их на сковородку и прогреем, помешивая, еще минутки три. После этого сразу подавать.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания