Новости дня

21 октября, суббота






20 октября, пятница






































Борис Бурда: Сладка ягода малина


Известный знаток кулинарии рассказал Sobesednik.ru о том, как полезна молина

НИКАКОЙ УГОЛОВЩИНЫ

Если вы, услышав слово «малина», вспоминаете об уголовном притоне, это ваша проблема, а не вкусной ягоды. Опять-таки вспоминать при этом слове всякие удовольствия и наслаждения, иногда не вполне приличные, – тоже перебор, просто слова такие, больно уж малина вкусна, и многие называют именем этой ягоды то, что им очень симпатично.

КАК ВЫБИРАТЬ

Цвет малины, если она спелая, не так уж важен – он от сорта зависит. Малина есть не только красная – продают и черную, и ярко-желтую, и оранжевую, и фиолетовую. Но ягоды должны быть достаточно крупными и блестящими, не тусклыми, яркими, свежими даже на вид. Ягоды должны быть округлыми; если они слишком уж овальные, это может быть оттого, что малина долго лежала. Ягоды не должны выглядеть примятыми, тем паче битыми.

Если покупаете малину в коробочках – посмотрите на дно! Оно должно быть сухим, без малинового сока. Заодно стоит удостовериться, не положили ли вам хорошую малину только сверху – бывает и такое… Ягоды должны быть, во-первых, целыми, а во-вторых, сухими. И еще: если продавец разрешит – непременно попробуйте, своему вкусу надо доверять.

КАК ХРАНИТЬ

В холодильнике малина хранится день-два, не больше. И то надо ее перебрать, неважную удалить или сразу съесть, пока не поздно, разложить ее на широкую тарелку или противень максимум в два слоя, а лучше в один, накрыть бумажным полотенцем и поставить в холодильник. Хранить свежую малину – дело нестоящее, купил – съешь.

Вот если ее заморозить, она может храниться долго, до года. Чтобы заморозить малину, ее нужно сначала промыть в дуршлаге под тонкой струйкой холодной воды, потом выложить на бумажные полотенца и просушить, потом разложить в один слой на противне и поставить в морозильник. Как заморозится, можете ее пересыпать из противня в пакет или коробку и хранить в морозилке достаточно долго. При заморозке немалая часть вкуса прекрасно сохраняется.

Хорошо хранится малина и в виде заготовок – сушеная или перетертая с сахаром, это уже не говоря о варенье.

ПОЛЬЗА И ВРЕД

Малина – одно из главнейших домашних средств против простуды. Если простыл – выпей чаю с малиной, пропотей, и все пройдет. В ней много витамина С и салицилового натра, то есть это еще и природный аспирин. Есть в малине и другие витамины, богата она и микроэлементами, особенно магнием. Малина укрепляет сосуды, предотвращает атеросклероз, помогает расщеплять жиры. А вот при язве, гастрите, аллергиях, диабете и мочекаменной болезни злоупотреблять ею не стоит.

МАЛИНА В КУЛИНАРИИ

Малину чаще всего съедают свежей. Идет она и в выпечку, и во фруктовые салаты. А еще из малины готовят вкусные соусы к мясу и печени птицы. Сладкое блюдо, в котором малина неуместна, даже придумать трудно.

Куриные крылышки с коньяком в малиновом соусе

Обработаем 20 крылышек для жарки: последний сустав, «пальчик», отрежем и отложим на бульон; в «локте» прорежем острым ножом щель между двумя косточками – локтевой и лучевой; самую толстую часть, «плечо», просто надрежем пару раз. Переложим крылышки в миску, засыплем чайной ложкой с горбом соли, половиной этого количества сахара и смесью молотых перцев по вашему вкусу и настроению, а потом оставим в холодильнике мариноваться часик-другой.

Разогреем в воке или большой сковороде растительное масло, обжарим в нем крылышки, аккуратно и вовремя их переворачивая, до золотистого цвета со всех сторон. Как обжарятся, выльем туда большую рюмку коньяка и столовую ложку соевого соуса, уменьшим огонь и прогреем все это еще минут десять до полной равномерности красивого цвета.

Параллельно приготовим малиновый соус. Стакан малины, свежей или размороженной, соединим с четырьмя столовыми ложками сахара и прогреем в ковшике несколько минут, разминая ягоды. Потом перемешаем их блендером со столовой ложкой бальзамического уксуса, очень мелко изрежем половинку сладкой красной луковицы, бросим лук в соус и перемешаем ложкой. Подадим отдельно крылышки, отдельно соус – пусть каждый добавит, сколько хочет.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания