Новости дня

17 октября, вторник























16 октября, понедельник




















Борис Бурда: Рыбка ты моя!


Борис Бурда рассказал Sobesednik.ru о том, как выбирать, хранить и готовить карпа.

Как выбрать карпа

Если вы не рыбак и не имеете возможности поймать карпа, лучше всего купить живого. Выбирайте самого бойкого, но попросите сразу же его приколоть – от хранения в непроточной воде вкус у него точно ухудшится.

Если берете охлажденного – проверьте жабры. Если они не красно-розовые или ярко-красные – рыба несвежая. У свежей глаза выпуклые, прозрачные, без мутной пленки.

У нормального карпа влажная чешуя, целая кожа, прозрачная и скользкая слизь. Карп не должен быть липким, побитым или неестественного цвета. Пощупайте карпа со всех сторон – он должен быть упругим, при нажатии на рыбу вмятин не остается. Хвосту положено быть влажным, не загнутым. Ну и не поленитесь его понюхать – запах не должен вызывать подозрений, а свежая рыба ничем, кроме воды, не пахнет.

Замороженного карпа приходится выбирать по глазури – она должна быть ровная, не бугристая и без трещин, при сухой заморозке карп похож на гладкий камень, без разрывов и царапин.

Как хранить

Хранить карпа небольшое время можно в холодильнике. Его надо почистить, выпотрошить, извлечь жабры, уложить в стеклянную посуду и накрыть пищевой пленкой. Так он сохранится 2–3 суток.

В морозилке он хранится гораздо дольше, но без ущерба для вкуса это не получается. Если наловите много рыбы – можно не чистить и не потрошить, только каждого карпа заверните в отдельный пластиковый пакет и даже не мойте – лучше сохранится. Или уж тогда чистите и потрошите по полной.

Польза и вред

В мясе карпа много белка и полезного, легко усваивающегося жира. Витаминов в нем очень много: А, РР, В (1, 2, 5, 6, 9, 12), С, D, Е, К, холин. Есть кальций, цинк, селен, магний, калий, фосфор, кобальт, молибден и прочее – всего 18 наименований. Карп лидирует по наличию йода, серы, фосфора и калия. В 100 г содержится: кобальта – 350% суточной нормы, серы – 18%, йода – 34%, витамина В12–50%, фосфора – 26%, хрома – 110%.

Употребление карпа улучшает состав крови, структуру кожи и слизистых оболочек, нормализует обмен веществ, пищеварение, давление, уровень сахара и состояние нервной системы. Карп полезен и молодым, и пожилым людям, делает крепкими кости, уменьшает вероятность остеопороза и артрита. Карпа используют в диетах для похудения.

Но следует быть осторожным с карпом при склонности к аллергии. Осторожней давайте его маленьким детям – в нем слишком много мелких костей. Ну и не забывайте, что большинство карпов выращивается искусственно, и чем рыбу кормят, чтобы быстрее росла, – вопрос интересный…

Как его готовят

Карпа отваривают, запекают, жарят и фаршируют, делают из него заливное, варят уху и различные рыбные супы. В Средней Азии его готовят в белом вине с сухофруктами и толченым миндалем; в Австралии – с томатом, анчоусами, беконом и сливками; в русской кухне для фаршированного карпа используют грибы, болгарский перец, чеснок, имбирь, репчатый лук, яйца; венгры любят добавлять к нему помидоры, сладкий перец и их любимую паприку… В общем, во многих странах есть свои фирменные рецепты приготовления карпа. А в странах Восточной Европы карп – традиционное рождественское блюдо.

Карп фаршированный

Нарезать соломкой две хорошие морковки, крупную луковицу и корешок сельдерея. Смешать это все и поджарить на масле, а потом сложить на дно утятницы. Поверх положить карпа весом чуть больше килограмма, почищенного и натертого солью внутри и снаружи, которого нафаршировали тертым белым хлебом, перемешанным с двумя пучками мелко нарезанного укропа.

Развести полстакана виноградного уксуса стаканом воды и полить рыбу этим маринадом. Смешать полстакана вина и полстакана сметаны, вылить сверху на карпа. Поставить утятницу в духовку и запекать примерно 45 минут при 180 градусах. Подать с любым гарниром по вашему вкусу и соусом.






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания