Новости дня

20 ноября, понедельник





































19 ноября, воскресенье








Борис Бурда: Пастернак и кулинария

«Собеседник» №39-2016

Пастернак выбирают примерно так же, как морковку, на которую он немного похож // Shutterstock

Борис Бурда рассказал Sobesednik.ru, как выбирать, хранить и использовать в кулинарии пастернак.

Откуда он к нам пришел

Пастернак – космополит, растет по всему миру: и в Европе, и в Сибири, и на Кавказе. Скорее всего первым его освоила Северная Европа, а уж потом римляне, продвигаясь на север, его оценили и стали выращивать тоже. А вот в Южной Америке его одомашнили тогда же или даже раньше – племя кечуа выращивало его еще до конкисты, и в Европе не зря долго называли пастернак «перуанской морковью».

Как выбрать пастернак

Пастернак выбирают примерно так же, как морковку, на которую он немного похож. Берите корешок попрямее, с необломанным и неотрезанным хвостиком. Разумеется, никуда не годятся корешки с явными следами гнили, неприятным запахом, битыми местами, трещинами, темными пятнами. Помните: маленькие корешки – послаще, большие – душистее, а совсем большие бывают такими жесткими, что не разжевать.

Если требуется именно зелень пастернака, выбирайте, как любую зелень – берите свежую, упругую и непримятую.

Как хранить

Если он растет у вас на огороде – практически никак. Просто прикопайте его немного землей и оставьте так хоть на всю зиму. Но зимой все равно выкопайте, чтоб зря не тратил питательные вещества на рост.

Хранить пастернак можно, как картошку и морковку – в прохладном сухом месте, в ящиках, пересыпав песком, золой или стружками, в полиэтиленовых пакетах с отверстиями. В холодильнике его можно хранить примерно месяц – это немало!

Пастернак хорошо сушить – в сушеном виде он прекрасно сохраняет свой вкус и большинство полезных свойств.

Борис Бурда / Стоп-кадр YouTube

Какая от него польза

Пастернак малокалориен – это уже хорошо. В нем много витаминов: РР, А, почти вся группа В, С, Е, Н – в общем, почти на все буквы! Пастернак богат кальцием, магнием, натрием, фосфором, особенно калием, а ведь это все нам нужно... Пастернак стимулирует кроветворение, обладает спазмолитическими и болеутоляющими свойствами, является довольно сильным мочегонным и даже помогает растворению камней. Пастернак улучшает аппетит, поднимает жизненный тонус и даже стимулирует половое влечение. Регулярное употребление пастернака также полезно для волос и ногтей и даже поможет убрать синяки под глазами и угревую сыпь.

Однако учтите, что такое мочегонное средство не так уж полезно для людей с запущенной мочекаменной болезнью – пастернак может вызвать у них движение камней и обострить состояние. Маленьким детям и очень пожилым людям тоже не следует есть много пастернака. И еще одно: у кого есть большая чувствительность к солнцу, следует помнить, что пастернак эту чувствительность увеличит – будьте осторожны!

Пастернак и кулинария

Пастернак – превосходный ароматический корнеплод. Его используют примерно так же, как петрушку и сельдерей – для повышения вкусовых качеств бульонов и супов. Вкус и запах улучшаются радикально – очень рекомендую попробовать. Сушеный пастернак крайне уместен во многих ароматических смесях и активно используется в них.

Кроме того, корень пастернака – прекрасный столовый овощ, который используется примерно так же, как и картошка. Жареный пастернак похож на картофель фри и, пожалуй, даже вкуснее. Пастернак варят, тушат и запекают, он прекрасный гарнир и качественный компонент любого супа. На севере Европы пастернак едят гораздо охотнее, чем у нас, и на здоровье не жалуются...

Суп из пастернака с креветками

Суп из пастернака с креветками / Shutterstock

Отварим до мягкости полкило пастернака и в другой посуде – две-три средние картофелины. Воды в обоих случаях брать чуть-чуть – чтоб только залила овощи. Измельчим блендером в пасту четыре веточки кинзы и два хороших зубчика чеснока, добавим к ним четверть стакана соевого соуса и, если есть, ложку устричного соуса, а потом все перемешаем.

Возьмем 200 граммов тигровых креветок в рассоле. Если есть только замороженные, разморозим их и немного обжарим. Поместим креветки в наш маринад из чеснока, кинзы и соусов, добавив четверть стакана оливкового масла, – пусть немного полежат.

Сольем с пастернака и картошки воду, добавим стакан молока и полстакана жирных сливок, посолим, поперчим, поставим немного остыть, а при подаче добавим сверху в каждую тарелку креветки с маринадом.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания