Новости дня

21 ноября, среда




















20 ноября, вторник

























Борис Бурда: Лимон – ужасно кислый и вкусный

«Собеседник» №27-2016

Лимон начали выращивать так давно, что дикий его предок успел исчезнуть // Shutterstock
Лимон начали выращивать так давно, что дикий его предок успел исчезнуть // Shutterstock

Чем полезен и вреден лимон, как его лучше покупать и хранить, узнал у Бориса Бурды Sobesednik.ru.

Лимон – откуда он?

Скорее всего лимон пришел к нам из южного Китая или северной Индии. Лимон начали выращивать так давно, что дикий его предок успел исчезнуть. Примерно 900 лет назад арабы завезли лимон на Ближний Восток и в Северную Африку, оттуда он попал в Испанию и Италию, далее везде. Лет 400 назад он появился и на Черноморском побережье Кавказа. В Россию поначалу его ввозили в соленом виде, потом стали выращивать в оранжереях, а теперь уже и не помним, как без лимонов жили…

Как выбрать

Недозрелый лимон – матовый; зрелый – блестящий. Гладкая кожица – тонкая; буг­ристая, неровная – толстая. У тонкокорого лимона явно больше сока, но у толстокорого лучше сохраняются витамины. Мягкий лимон – перезрелый, это нехорошо. Незрелый лимон – зеленоватого или слегка салатового оттенка и очень твердый. Зрелый лимон при нажатии немного пружинит. Если лимон поврежден холодом, на нем можно увидеть коричневые или черные впалые точки. Об этом же говорит легкое отделение пленки долек от мякоти. Если приложить к хорошему лимону салфетку, на ней останется след эфирных масел, если этого нет – лимон неважный. Если лимон не пахнет, в нем больше химии, чем полезных веществ. Лимон с вялой кожурой – в лучшем случае перезрелый.

Где хранить

Лучше всего держать лимон в холодильнике, в ящике для фруктов или на нижней полке, но ни в коем случае не в морозилке. Вне холодильника лимоны можно хранить некоторое время в прохладном месте, завернув их в папиросную или пергаментную бумагу, или смазав растительным маслом и уложив в полиэтиленовый пакет. Можно сохранить лимоны в банке, если очистить их или порезать на куски и засыпать сахаром.

Борис Бурда / YouTube

Выжать сок

Из холодного лимона вый­дет меньше сока. Подогрейте его как минимум до комнатной температуры. Еще лучше подогреть лимон в теплой воде. Можно просто отправить его в микроволновку на 10 секунд. Еще лучше – сначала его заморозить, а потом разогреть в микроволновке, уже несколько дольше, секунд 30–60. Стоит перед тем, как разрезать лимон, покатать его по столу, умеренно придавливая, но не так, чтоб он лопнул. Если разрезать лимон – лучше разрезать его вдоль, а не поперек. Если нет специальной соковыжималки для цитрусовых, сок можно выдавить вилкой. А еще можно срезать цедру, завернуть то, что останется, в марлю и выдавить сок, скручивая ее. Но в любом случае сок надо процедить через ситечко, чтоб отделить косточки.

Польза и вред

В лимоне столько витамина С, что именно он веками спасал английских моряков от цинги. Лимон тонизирует, повышает аппетит, понижает уровень холестерина, нормализует сон, понижает давление, дезинфицирует горло и полость рта, помогает при простудных заболеваниях. Но при сильно воспаленном горле он может и навредить – соблюдайте меру. И помните, что лимон вредит зубной эмали и совершенно не нужен вам при язве, хроническом гастрите и панкреатите.

С чем употреблять

У нас лимон просто необходим к чаю – это правильно. Но еще у нас закусывают лимоном коньяк – а вот этого специалисты не рекомендуют. Лимон незаменим к любой рыбе, морской и речной, используется во многих соусах и кремах, в салатах, десертах, выпечке и напитках. В общем, лимон – один из самых популярных и необходимых фруктов.

Имбирный лимонад

Выдавить сок из трех больших лимонов любым способом, указанным выше. Процедить его и выбросить косточки. Большой корень имбиря очистить овощным ножиком от кожицы и натереть его на мелкой терке или размолоть блендером в кашицу – ее должно быть примерно три столовые ложки. Смешайте в небольшом ковшике примерно два стакана воды, лимонный сок, имбирь и 5–6 ложек меда. Поставьте ковшик на огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и варите на таком малом огне примерно 20 минут.

Поставьте ковшик в холодильник примерно на полчаса. Соедините содержимое ковшика с холодной водой, чтобы общий объем получился примерно 3 литра. Если вам захочется, добавьте еще меда, можете нащипать туда же листочки мяты. Лимонад готов – подавайте его холодным, можно со льдом.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания