Новости дня

19 сентября, среда










































18 сентября, вторник



Борис Бурда: Проста ракушка, а кушать приятно!

«Собеседник» №9-2016

Мидии // Shutterstock
Мидии // Shutterstock

Колумнист Sobesednik.ru Борис Бурда рассказывает о местах обитания мидий и о том, как их правильно готовить.

Везде и всегда

Где только не водятся мидии! Есть мидии морские и речные, атлантические и тихоокеанские (в Тихом океане они существенно крупнее), черноморские и беломорские – какие угодно. Так что ели их еще пятизначное число лет назад – горы раковин оставались возле древних поселений. А в 1234 году в Ирландии научились их разводить на опущенных в море столбах и канатах – так их выращивают и теперь. Очень много мидий выращивают испанцы, отборные мидии привозят из Новой Зеландии, да и в других странах их любят. До товарного вида мидия подрастает за 18 месяцев.

[:rsame:]

Не все в рот тащи

Свежие мидии съедобны, только пока живые, в противном случае велик риск отравления, не рискуйте! Можно есть только плотно закрытые мидии или на худой конец закрывающиеся, если дотронуться. Погруженные в воду мидии должны утонуть; те, что плавают, выбросьте сразу. Раковины одинакового размера должны быть примерно одинакового веса: легкие обычно пустые, слишком тяжелые набиты песком. Пахнуть они имеют право только морем. Любой неприятный запах говорит о том, что есть это уже поздно.

С чищеными мидиями проще – они, как правило, уже подварены и практически готовы к употреблению. Главное – выбрать добросовестного производителя, который выращивал их в проточной воде и не дал накопить вредный сакситоксин. Конечно, от страны зависит: скажем, японские фирмы обычно растят мидии прямо в море, и с ними все в порядке, а у их соседей бывает всякое…

Паста с мидиями в сливочном соусе / Shutterstock

Подготовка к готовке

Свежие мидии, прежде чем готовить, стоит тщательно промыть в проточной воде и очистить от прилипшей грязи, песка и водорослей – как минимум, острым ножом. Можно даже зубной щеткой, чтобы потом песок не жевать. Надо также оторвать «бородки» – биссусные нити на соединении створок. Потом мидии достаточно немного поварить или подержать на раскаленном листе – как откроются, так, считайте, готовы.

Чищеные же мидии достаточно тщательно вымыть. Ну, и перебрать руками – не завалялись ли осколки скорлупы.

Полезно и не очень

[:rsame:]

В мидиях много протеинов, микроэлементов, витаминов А, С и группы В. А вот калорий в них негусто – еда вполне диетическая. При атеросклерозе, артрите, диабете, анемии мидии полезны, для людей в возрасте – тем более. Как любой морепродукт, мидии благоприятны для интимной сферы и даже уменьшают вероятность онкозаболеваний. Мидии укрепляют иммунитет, помогают выводить из организма радионуклиды.

А вот при подагре мидии не очень рекомендуются – могут ее усилить. Не стоит их есть и при нарушениях свертываемости крови. А у кого на мидии аллергия – просто обязан сам это знать.

Кулинарные приемы

Мидии можно есть сырыми, просто с лимонным соком. Но только если вы уверены, что они росли в чистой воде, а около наших городов таких мест не сыскать. Так что лучше есть их вареными – в супах (можно их готовить на бульоне из мидий), салатах, с огромным количеством соусов. Мидии гармонируют не только с лимонным соком, но и с белым вином. На Черном море часто готовят плов из мидий. Можно их также жарить и мариновать. Копченые мидии – признанный деликатес.

/Рецепт
Паста с мидиями в сливочном соусе

400 граммов мороженых мидий разморозим, промоем, бросим на сковородку с растительным маслом и будем тушить на не очень сильном огне, пока не уйдет сок – это буквально несколько минут.

Борис Бурда / архив редакции

Пока тушатся, натрем два помидора на крупной терке и добавим их к мидиям. Перемешаем, посолим по вкусу, лучше морской солью, хорошо поперчим красным молотым жгучим перцем. Добавим базилик: если свежий, мелко нарежем хороший пучок, если сушеный – столовую ложку. Выдавим во все это три зубчика чеснока, помешаем и подержим на таком же огне еще минутки три. Потом добавим полный стакан жирных сливок, еще раз перемешаем, дадим закипеть и поварим минутку-другую.

Тем временем отварим пачку спагетти – примерно 400 граммов. Соединим соус и спагетти, перемешаем, посыплем сверху горстью натертого на крупной терке твердого сыра и немедленно подадим, пока не остыло.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания