Новости дня

19 сентября, среда



18 сентября, вторник










































Как приготовить буланжер – запеченную картошку по-французски

«Вкуснятина» №1-2016

Запеченный картофель // Shutterstock
Запеченный картофель // Shutterstock

Sobesednik.ru делится рецептом буланжера (запеченная картошка по-французски), который очень прост в приготовлении.

Очень эффектное, праздничное и, главное, вкусное блюдо из самых простых ингредиентов заставит ваших гостей удивляться и восхищаться. На французский манер такой картофель называется «Буланжер» – от слова «булочная». При чем здесь булочная? – спросите вы. А при том, что по традиции французы отдают сырое блюдо в булочную, чтобы испечь его в печи вместе с хлебом. Но, уверяем вас, в обычной домашней духовке это блюдо выходит ничуть не хуже.

Вам понадобится:

• 1 кг картофеля
• 2 головки репчатого лука
• 60 г сливочного масла
• 200 мл овощного бульона
• 200 мл молока
• соль
• молотый черный перец

Почистите картофель и нарежьте его очень тонкими (примерно 2 мм) ломтиками. Так же тонко, колечками, нарежьте лук. Картофель посолите и поперчите. Подготовьте огнеупорную форму: смажьте ее донышко и края сливочным маслом. Выкладывайте в форму овощи слоями: слой картофеля, затем слой лука, пока не заполните ее всю. Последний слой картофеля выкладывайте с особенным старанием – от этого будет зависеть эстетическая составляющая блюда. Смешайте горячий бульон с молоком и аккуратно, по стеночке, чтобы не смыть слои, залейте этой смесью картофель. Заливка должна дойти до верхнего слоя картофеля, но не покрывать его. Сверху картофель лучше смазать растопленным сливочным маслом – это обеспечит румяную корочку и восхитительный сливочный вкус блюда.

Накройте форму фольгой и запекайте картофель 40 минут при 200 градусах. Затем снимите фольгу, уменьшите температуру до 180 градусов и оставьте блюдо в духовке еще на полчаса.

Совет: Очень интересно зазвучит блюдо, если добавить к картофелю измельченный чеснок или травки, например тимьян или розмарин. Неплохим дополнением может стать сыр или свежая зелень.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания