Новости дня

18 декабря, понедельник








































17 декабря, воскресенье





Фиш-энд-чипс: как приготовить рыбу в кляре с картошкой фри

«Вкуснятина» №1-2016

Фиш-энд-чипс // Shutterstock

Sobesednik.ru рассказывает, как в домашних условиях приготовить фиш-энд-чипс – картофель с рыбой в кляре по-английски.

Фиш-энд-чипс – жаренная в кляре рыба с картофелем фри – знаменитый на весь мир английский фастфуд, имеющий многовековую историю. По английской традиции fish’n’chips следует класть в конусообразный кулечек из газетной или журнальной бумаги. Ходит байка, что фанаты этого блюда предпочитают «Санди таймс». Что мешает нам попробовать приготовить это блюдо дома? Да ровным счетом ничего, тем более что для его приготовления идеально подходит самая тривиальная треска, пафосную форель и семгу оставьте для других блюд и другого случая, они тут вообще ни к чему.

Вам понадобится:

[:rsame:]

• 500 г картофеля
• 500 г филе трески
• 250 г муки
• 1 ч. л. дрожжей
• 0,5 ч. л. соды
• 1 лимон
• около 200 мл холодной воды
• соль
• перец
• растительное масло для жарки

Для начала приготовьте кляр: просейте муку, добавьте сухие дрожжи, соду, по щепотке соли и перца. Вода для кляра должна быть очень-очень холодной, и вливать ее в муку следует тонкой струйкой, постоянно помешивая, пока кляр не достигнет консистенции жидкой сметаны. Накройте тесто пленкой и оставьте на полчаса (лучше в холодильнике).

Пока кляр отдыхает, почистите картофель, помойте, нарежьте соломкой примерно 1 см в сечении, промойте под проточной водой и как следует обсушите. Именно эти действия обеспечивают картофелю румяную хрустящую корочку.

Разогрейте в глубокой сковороде или сотейнике растительное масло, обжарьте картофель до румяной корочки, выложите на противень и отправьте в разогретый до 150 градусов духовой шкаф.

Переходим к рыбе: промойте филе, тщательно обсушите, нарежьте полосками, обмакните каждую полосочку в кляр и обжарьте в разогретом растительном масле по 3–4 минутки до зарумянивания.

Выньте рыбку из кляра, выложите на бумажные полотенца, чтобы стёк лишний жир. А тем временем и картошечка подоспела! Подавайте с ломтиками лимона. А вот в газету, как делают это англичане, пожалуй, заворачивать не стоит, это небезопасно для здоровья.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания