Новости дня

16 декабря, воскресенье













15 декабря, суббота














14 декабря, пятница


















Борис Бурда: Моя любовь – моя морковь

«Собеседник» №6-2016

Морковь // Shutterstock
Морковь // Shutterstock

Колумнист Sobesednik.ru Борис Бурда рассказывает всё, что знает о морковке, и делится рецептом морковной икры.

Немного истории

Родина морковки – Средиземноморье. Ее изображали еще на древнеегипетских фресках, ее с удовольствием ели в Древнем Риме. Не забыли ее и в Средневековье – любимым десертом Карла Великого была тертая морковь с медом. Да и русской загадке «Красна девица сидит в темнице, а коса на улице» уже много столетий…

[:rsame:]

Древнеегипетская морковь, кстати, была фиолетовой, а в Риме, помимо фиолетовой, выращивали розовую и белую. Привычная нам оранжевая морковка – плод трудов голландских селекционеров, она не старше XVI века. А в Средней Азии наилучшей для плова считают желтую. Да и фиолетовая сейчас возвращается и активно рекламируется – говорят, что окрашивающий ее антоциан очень полезен.

А какой от нее прок?

Главное полезное вещество морковки – каротин, который в организме превращается в витамин А. Он важен для зрения – зайцы и кролики, например, морковку обожают и потому никогда не носят очков… Морковь полезна практически для всех подсистем организма вплоть до половой сферы, ослабляет вредное воздействие антибиотиков, обеспечивает красивый загар и даже профилактирует онкозаболевания. В ней полно витаминов и микроэлементов.

Но сильно увлекаться морковью не надо. Несколько желающих оздоровиться по полной после суточного приема нескольких литров морковного сока отправились на тот свет – витамин А в огромных дозах становится ядом! Не стоит злоупотреблять морковкой при повышенной кислотности, обострении язвы и гастрита, а также при диабете.

Какая морковь самая лучшая?

Выбирайте морковь яркого цвета, гладкую, недеформированную, без трещин и повреждений, непременно упругую. Не гонитесь за большими морковками – они в лучшем случае старые, берите такие, чтоб выходило примерно 6–7 штук на кило. Купили мытую морковь – съешьте сразу, она долго не хранится.

Борис Бурда / Кадр YouTube

Морковка с темными пятнами и точками скоро начнет гнить, с темными полосками – скорее всего поражена вредителями, мягкая уже не годится в пищу, с зеленоватой верхушкой – недозрелая, со странными наростами или с серединой резко не такого цвета, как поближе к кожуре, – перекормлена нитратами, влажная и будто покрытая жиром – обработана химией, вялую надо было покупать существенно раньше, а сейчас не стоит…

Можно ли ее хранить?

Да, вполне – скажем, на балконе, в ящиках, пересыпанную чуть влажным песком. Хорошо хранить в корзине, пересыпав луковой шелухой – та убивает микробы. Вместо луковой шелухи можно использовать хвойные опилки. Помните: при отрицательной температуре она промерзнет, в теплом помещении прорастет, в сухом завянет! Если ударил мороз, хранящуюся на балконе морковь нужно укутать толстым одеялом, а то и внести внутрь.

Вместе с картофелем, яблоками, грушами морковь лучше не хранить – они выделяют этилен, который делает морковь горькой. А вот с капустой – пожалуйста!

И как же ее есть?

А хоть просто сырой – разумеется, почистив. Можно выжать полезный морковный сок, а из жмыха нажарить котлет. Морковь идет во множество супов, обычно тертая и пассерованная, иногда она просто варится – скажем, настоящего куриного бульона без нее не получить. В плове морковь важнее риса и мяса: без них плов бывает, а без моркови – не помню… Ну и разумеется, масса салатов и закусок, а также гарниров и овощных блюд.

/Рецепт
Морковная икра

Мелко нарежем полкило лука, перемешаем со стаканом томата-пасты и таким же количеством рафинированного постного масла, посолив по вкусу. Поставим сковороду с этой смесью на сильный огонь и доведем ее до кипения. Потом уберите огонь и дотушите лук до прозрачности и мягкости, добавив, если хотите, на время пару лавровых листиков и не забывая помешивать.

Морковная икра / Shutterstock

Тем временем натрите килограмм моркови на крупной терке и отпассеруйте на растительном масле до мягкости. Потом перемешайте морковку с луком и всем прочим и поставьте в подогретую духовку до готовности. Добавьте туда 4–5 зубчиков чеснока, растертого с солью, еще раз перемешайте, сложите в стеклянную банку и поставьте в холодильник. А потом мажьте бутербродики – будет и вкусно, и пикантно!

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания