6 шагов для приготовления идеальных рождественских кексов
Sobesednik.ru делится инструкцией, как приготовить невероятно вкусные рождественские кексы
Sobesednik.ru делится инструкцией, как приготовить невероятно вкусные рождественские кексы.
Во всей Европе на Рождество принято печь специальные рождественские кексы. В каждой стране есть секреты национальной рецептуры и даже разные названия, но суть одна: эта волшебная, сказочно вкусная и праздничная выпечка состоит из плотного ароматного теста и огромного количества цукатов, сухофруктов, изюма и орехов.
Вам понадобится
• 250 г сливочного масла
• 250 г сахара
• 4 яйца
• 350 г муки
• 2 ч. л. ванильного сахара
• 2 ч.л. разрыхлителя
• цедра одного апельсина
• 100 мл дробленого миндаля, фундука или грецких орехов
• 100 г сушеной клюквы
• 150 г цукатов, изюма, чернослива, кураги, вишни
• 50 мл рома
Шаг 1. Порежьте на кусочки вишню, курагу, чернослив, добавьте цукаты, клюкву, изюм и орехи и залейте все алкоголем: ромом, бренди, коньяком, шерри (лучше на несколько часов).
[:image:]
Шаг 2. Снимите цедру с апельсина, добавьте ее к цукатам и орехам.
[:image:]
Шаг 3. Разотрите с сахаром яйца, добавляя их по одному.
[:image:]
Шаг 4. Вмешайте в тесто, постепенно добавляя, все сухие ингредиенты: муку, ванильный сахар, разрыхлитель. Добавьте замоченные цукаты и сухофрукты.
[:image:]
Шаг 5. Смажьте сливочным маслом формочки для кексов или большую прямоугольную форму, выложите туда тесто и выпекайте в разогретой до 1750С духовке 50–60 минут.
[:image:]
Шаг 6. Готовый кекс остудите в форме, полейте алкоголем, в котором замачивались сухофрукты, посыпьте сахарной пудрой, заверните в фольгу и храните в холодильнике до назначенного часа.
[:image:]
/Совет
Печь кекс нужно минимум за три недели до рождества, чтобы он успел настояться и приобрести свой невероятный вкус и аромат. Чем дольше он лежит – тем вкуснее получается.
/Кстати
Самый известный рождественский кекс — дрезденский штоллен (Dresdner Christstollen). Это название может носить только кекс, приготовленный вручную в Дрездене или его окрестностях с соблюдением четко определенных пропорций. По форме дрезденский штоллен напоминает завернутого в пеленки Христа-младенца.
[:wsame:][:wsame:]