Новости дня

18 декабря, понедельник









































17 декабря, воскресенье




6 шагов для приготовления идеальных рождественских кексов

«Вкусняшка» №2-2015

Sobesednik.ru делится инструкцией, как приготовить невероятно вкусные рождественские кексы.

Во всей Европе на Рождество принято печь специальные рождественские кексы. В каждой стране есть секреты национальной рецептуры и даже разные названия, но суть одна: эта волшебная, сказочно вкусная и праздничная выпечка состоит из плотного ароматного теста и огромного количества цукатов, сухофруктов, изюма и орехов.

Вам понадобится

• 250 г сливочного масла
• 250 г сахара
• 4 яйца
• 350 г муки
• 2 ч. л. ванильного сахара
• 2 ч.л. разрыхлителя
• цедра одного апельсина
• 100 мл дробленого миндаля, фундука или грецких орехов
• 100 г сушеной клюквы
• 150 г цукатов, изюма, чернослива, кураги, вишни
• 50 мл рома

Шаг 1. Порежьте на кусочки вишню, курагу, чернослив, добавьте цукаты, клюкву, изюм и орехи и залейте все алкоголем: ромом, бренди, коньяком, шерри (лучше на несколько часов).

1 шаг / Наталья Ванденко / «Собеседник»

Шаг 2. Снимите цедру с апельсина, добавьте ее к цукатам и орехам.

2 шаг / Наталья Ванденко / «Собеседник»

Шаг 3. Разотрите с сахаром яйца, добавляя их по одному.

3 шаг / Наталья Ванденко / «Собеседник»

Шаг 4. Вмешайте в тесто, постепенно добавляя, все сухие ингредиенты: муку, ванильный сахар, разрыхлитель. Добавьте замоченные цукаты и сухофрукты.

4 шаг / Наталья Ванденко / «Собеседник»

Шаг 5. Смажьте сливочным маслом формочки для кексов или большую прямоугольную форму, выложите туда тесто и выпекайте в разогретой до 1750С духовке 50–60 минут.

5 шаг / Наталья Ванденко / «Собеседник»

Шаг 6. Готовый кекс остудите в форме, полейте алкоголем, в котором замачивались сухофрукты, посыпьте сахарной пудрой, заверните в фольгу и храните в холодильнике до назначенного часа.

6 шаг. Приятного аппетита! / Наталья Ванденко / «Собеседник»

/Совет

Печь кекс нужно минимум за три недели до рождества, чтобы он успел настояться и приобрести свой невероятный вкус и аромат. Чем дольше он лежит – тем вкуснее получается.

/Кстати

Самый известный рождественский кекс — дрезденский штоллен (Dresdner Christstollen). Это название может носить только кекс, приготовленный вручную в Дрездене или его окрестностях с соблюдением четко определенных пропорций. По форме дрезденский штоллен напоминает завернутого в пеленки Христа-младенца.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания