Повара рассказали, как приготовить самый вкусный рождественский кекс
Впервые штоллен, или традиционный рождественский кекс, я попробовала в Германии накануне католического Рождества и пропала. Теперь каждый год в начале декабря я отправляюсь на рынок за сухофруктами, чтобы испечь несколько ароматных праздничных кексов
Впервые штоллен, или традиционный рождественский кекс, я попробовала в Германии накануне католического Рождества и пропала. Теперь каждый год в начале декабря я отправляюсь на рынок за сухофруктами, чтобы испечь несколько ароматных праздничных кексов.
Нужно
200 г сливочного масла
250 г сахара
4 яйца
350 г муки для кексов
2 ч. л. ванили
2 ч. л. разрыхлителя
цедра одного апельсина
100 г миндаля
100 г сушеной клюквы
100 г цукатов, изюма, чернослива, кураги
100 мл рома
Приготовление
1. Сухофрукты (они могут быть абсолютно любыми, на ваш вкус) не слишком мелко рубим ножом, складываем в емкость и заливаем ромом (можно использовать коньяк, бренди, виски, сладкое белое вино и даже шампанское). Лучше замачивать сухофрукты в спиртном на ночь, чтобы они смогли как следует пропитаться.
2. Моем апельсин (можно лимон), снимаем с него цедру и отправляем ее к замоченным сухо-фруктам.
3. Взбиваем в пену масло с сахаром, добавляем по одному яйца. Отдельно смешиваем все сухие ингредиенты вместе и постепенно добавляем в масляную смесь.
4. Соединяем тесто и настоянные на алкоголе сухофрукты, всё тщательно перемешиваем.
5. Смазываем маслом формочки для кексов и выкладываем тесто, заполнив формы на две трети. Выпекаем при 175о С 50–60 мин. Готовый кекс охлаждаем в форме, поливаем ромом, бренди или шерри, обильно посыпаем сахарной пудрой. Храним в холодильнике, завернув каждый кексик в фольгу.
С любовью, Варя Горячева
Читайте также: