Новости дня

14 декабря, четверг













































3 простых шага, как приготовить куриную шейку по-одесски


Недавно был день рождения одного из отцов-основателей Одессы, испанца на русской службе Хосе де Рибаса. Если вы не равнодушны не только к истории этого города, но и к блюдам кухни, то вот 3 простых шага, как приготовить куриную шейку по-одесски.

Нужно:

Куриная кожа и жир с курицы, 2 луковицы, 100 г куриных печеночек, 100 г пупочков, 100 г сердечек, 4 яйца, 5 ст. л. манки, кастрюля куриного бульона, перец, соль.

1. Аккуратно снимем с курицы кожу, а мясо отложим для чего-нибудь еще. Нарежем достаточно мелко куриный жир и поджарим на сковороде – получится топленое масло и куриные шкварки. А 300 г куриных потрошков (лучше печеночек, пупочков и сердечек поровну) немного подварим и мелко нарежем.

Хорошенько, до средне-коричневого цвета, поджарим (можно тоже в курином жире) две мелко нарезанные луковки. А пять столовых ложек манки просто обжарим в совершенно сухом казанке, беспрерывно помешивая, до светло-коричневого тона. Тут же выльем в казанок стакан кипящего куриного бульона – пусть заваривается. Туда же добавим куриный жир, шкварки, жареный лук, нарезанные потрошки, посолим, поперчим и перемешаем. Подождите, пока малость остынет, и разбейте туда же четыре яйца, а потом перемешайте еще раз.

2. Возьмем теперь иголку с суровой ниткой и тщательно зашьем все дырочки на куриной коже, только один большой разрез на пузике оставим. В него и набьем всю начинку, а потом уж зашьем и его. И вот такое герметически зашитое куриное чучелко опустим в кастрюлю с кипящим куриным бульоном довариваться. Следите за шейкой во время варки: если где-то надувается пузырь – проколите его иголкой, чтоб шейка не лопнула, и непременно поворочайте несколько раз во время варки, чтоб начинка распределилась равномерно. Как шейка сварится – все готово! 

3. Прекрасно предваряет шейку бокал холодного белого шабского – фирменного одесского вина, привезенного швейцарскими колонистами. Выпьем за де Рибаса – он Одессу не только основал, но и спас. Когда Павел I собрался отказаться от строительства Одессы, ее жители отправили в Петербург 300 апельсинов, доставленных в Одессу из Яффы: мол, ваше величество, вот какие вкусности можно ввозить в империю через новый порт! Павел внял доводу. А как же одесситы получили аудиенцию? Помог генерал-адъютант царя Осип де Рибас.

Читайте также:

Борис Бурда: Рецепт "Курица по-турецки"

Рецепт: Курица в апельсинах

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания