Новости дня

12 декабря, вторник

11 декабря, понедельник












































Борис Бурда: Гренки для Виктории


24 мая – памятная дата для стран Британского Содружества наций (а это почти четверть мира) – день рождения их великой королевы Виктории, царствование которой длилось целых 63 года!


Ныне царствующая Елизавета II приближается к побитию этого рекорда, но пока Виктория остается абсолютным рекордсменом среди британских монархов по продолжительности царствования.

Поскольку правила она долго, а ее страна в это время активно осваивала мир, в ее честь названы и пустыня в Австралии, и озеро в Африке, и водопад на реке Замбези, и самая большая в мире кувшинка... Да что там, в одной только канадской провинции Онтарио она поделилась своим именем с 47 географическими объектами!

Правда, в одном Виктория была обделена в сравнении с коллегами-мужчинами – титула принца Уэльского она не могла носить по определению. А вот вкусное и простое блюдо под названием «уэльский рэйбит» ей наверняка подавали на завтрак. Попробуем?

Готовим гренки и соус

1 Нарежем 8 толстых ломтей белого хлеба – лучше взять не батон, а большой каравай. Поджарим их в тостере и сразу, пока горячие, смажем сливочным маслом.
Затем в кастрюльку с толстым дном выльем один желток, столовую ложку сладкой дижонской горчицы, чайную ложку ворчестерского соуса (он уже продается у нас) и полстакана светлого пива. Нарежем мелкими кубиками 200 г твердого сыра – лучше всего подойдет чеддер. Включим огонь, бросим в кастрюлю сыр и будем его помешивать, пока он в основном не растает. Когда соус закипит, а сыр размягчится, возьмем ложку и хорошенько польем получившимся соусом каждую гренку.

Доводим до румянца

2 В принципе уже можно есть, но вкус должен быть такой, чтоб не стыдиться подать этот завтрак королеве, и для этого придется сделать кое-что еще. Положим гренки с сыром на высокую решетку, отправим в гриль или в духовку и запечем там под верхним огнем так, чтоб на сыре появилась румяная корочка. И в этот момент, ничуть не передерживая и не дожидаясь появления даже маленького черного пятнышка, несите гренки на стол.

Хрустим под пивко

3 Пиво и так входит в состав уэльского рэйбита, но бокал холодненького пивка и перед ним не повредит. Выпьем за Викторию, вспомнив при этом английского короля Эдуарда I. Завоевав бедный Уэльс (уж не в насмешку ли над бедностью валлийцев наше блюдо без единого кусочка мяса было прозвано словами, похожими на «уэльский кролик»?), он созвал местных вождей и сказал: «Вашим повелителем станет человек, родившийся на этой земле и не знающий ни слова по-английски». Вожди были довольны уступкой завоевателя, не зная, что у того только что в уэльском замке родился сын, который, естественно, ни на каком языке еще не говорил. С тех пор наследники престола традиционно носят титул принца Уэльского. За исключением королей, конечно.

Нужно:

  1. 8 ломтей хлеба  желток
  2. 1 ст. л. дижонской горчицы
  3. 1 ч. л. ворчестерского соуса  1/2 стакана светлого пива  200 граммов чеддера  сливочное масло соль

Читайте также:

4 шага для приготовления шоколадного печенья с кокосовым кремом

Рецепт от Бориса Бурды: Говядина в честь Екатерины II
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания