Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Рецепт от Бориса Бурды: Говядина в честь Екатерины II


2 мая 1729 года родилась одна из самых почитаемых русских цариц – Екатерина II, чистокровная немка, до конца жизни говорившая по-русски с заметным акцентом, но посчитавшая разумным приобрести совершенно русские вкусы, в том числе и кулинарные.

С возрастом она все больше любила простые блюда. Даже плоды своих охотничьих успехов (она, в отличие от других русских царей, была равнодушна к псовой охоте, но с удовольствием стреляла пернатую дичь) она просила готовить для себя просто, без изысков. Вот вам для примера одно из ее любимых мясных блюд – просто и вкусно, вполне возможно, что и вам понравится.

Нужно:

 1 кг говяжьей мякоти
 1,5 кг молодой картошки
 0,5 кг квашеной капусты
 1 морковка  2 луковицы
 1 белый корешок  6 небольших соленых огурчиков
 1 ст. л. сливочного масла  1 пучок укропа
 растительное масло
 черный перец  соль.

Бросить в кипящую воду

1. Главная его составляющая – разварная говядина, на четверых чуть больше кило говяжьей мякоти. Варим крупными кусками, с морковкой, луковицей и белым корешком. Бросаем все сразу в кипяток – так мясо выходит вкуснее, а бульон нам не так важен. Непременно снимаем пену – она вкуса не улучшает. Варим долго, не менее полутора часов, на умеренном огне. С пряностями не усердствуем – соль и черный перец горошком. Очень незатейливо, но крайне вкусно – особенно с тем сопровождением, которое Екатерина велела к разварной говядине подавать.

Ну чисто натюрморт!

2. Пока мясо варится, мы всё и приготовим. Полтора кило молодой картошки (как раз сезон подходит) конечно же чистить не будем, помоем и поскоблим ножом, этого достаточно, и отварим до готовности в подсоленной водичке. Картофель в России при Екатерине как раз и завелся, она даже закупала за казенный счет в Нидерландах молодой картофель на семена. А тем временем возьмем полкило кислой капусты – ее Екатерина просто обожала. Заправим ее растительным маслом, лучше из жареных семечек, а не рафинированным, перемешаем с нарезанной луковкой и так подадим. А отдельно порежем вдоль на четыре части штук шесть ароматных соленых огурчиков. На горячую картошку высыпьте пучочек резаного укропа, положите кусочек масла и подайте к столу все сразу – говядину, картошку и соленья, с куском хлеба.

Ее пример – другим наука

3. Перед такой говядинкой не больше стопки беленькой – Екатерина алкоголем отнюдь не злоупотребляла. Давайте помянем хозяйственную императрицу, которая каждый день посылала специального человека на рынок узнать цены на хлеб и мясо – если цены росли, она немедленно принимала меры, увеличивая подвоз продуктов. Интересно, знает ли мэр вашего города, почем мясо на рынке? Учился бы у царицы...

Читайте также:

Борис Бурда: Рецепт "Свининка по-бразильски"

Борис Бурда: Рецепт "Пирожки с мясом для дракона"

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания