14.04.2013

Рецепт: Готовим перловку по-креольски

Вот, например, в романе «Отель» Артур Хейли показал, как сложна внутренняя жизнь оте­ля в Новом Орлеане – цитадели замечательной креольской кухни. Давайте же приготовим перловку по-креольски

 

Вот, например, в романе «Отель» Артур Хейли показал, как сложна внутренняя жизнь оте­ля в Новом Орлеане – цитадели замечательной креольской кухни. Давайте же приготовим перловку по-креольски.

Нужно:

300 граммов перловки, 3 помидора, растительное масло, 1 д. л. семян тмина, молотый перец чили – на кончике ножа, 2 ч. л. орегано, 2–3 веточки зелени сельдерея, 4–5 веточек кинзы, соль, вода.

Отправим душицу тушиться...

Возьмем кастрюльку с толстым дном и разогреем в ней немного растительного масла (у креолов – всегда оливкового, у нас – возможны варианты). Бросим на доску десертную ложку семян тмина, покатаем немного качалкой и отправим в кастрюлю, чтоб поджарились на масле. Как только немного обжарятся, сразу добавьте 2–3 веточки нарезанной зелени  сельдерея, молотого сушеного перца чили – хорошо на кончике ножа, две чайные ложечки сушеной травки орегано (почему-то пошла мода называть так нашу обычную душицу, так что лучше сразу душицу и берите – это одно и то же) и жарьте, помешивая, пару минут. От такой пряной заправки у чего угодно, даже обычной перловки, проявится особенный креольский вкус…

Перловку засыплем ловко...

А теперь бросьте в кастрюлю 3 нарезанные мелкими кубиками помидорки, 300 граммов промытой перловки, залейте 4 стаканами кипятка, посолите по вкусу и оставьте вариться, прикрыв наполовину крышкой, пока вода не впитается. Потом посыпьте блюдо резаной кинзой, перемешайте и немедленно несите на стол. Вкусно, пряно, очень дешево, совершенно необычно и абсолютно нехлопотно – дает возможность почувствовать себя на кухне прекрасной креолкой, а не нашей замотанной домохозяйкой. Не вздумайте называть креолов ленивыми – просто в своих чудесных тропиках они не любят тратить время и силы зря. А чем наша природа хуже?

Ну и, конечно, ром – эффект не опишешь пером!

Особая роскошь ощущается, если перед таким блюдом попробовать креольского пунша: на 3 части рома – 1 часть густого сахарного сиропа, ломтик лимона и побольше льда. Чокнитесь и выпейте за Артура Хейли – человека, который показал, что нет скучных профессий и в каждой из них есть масса интереснейших, но малоизвестных тонкостей. Кстати, и в вашей профессии, наверное, тоже: опишите их, как Хейли, и прославитесь на весь мир!

Читайте также:

Полезные свойства ячневой каши

Чем полезна кукурузная каша?

 

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика