Рецепт: Нечерствеющие пироги
Нужно: яйца (3 шт.), молоко (0,5 л для теста и 1/2 стакана для замачивания дрожжей), дрожжи (50 г), мука, соль, сахар, растительное масло
Многие любят порадовать родных пирожками и пирогами, благо дрожжевое тесто в наше время сделать совсем просто: можно купить и сухие дрожжи, и свежие, а хорошие дрожжи – ключ к успеху. Одна проблема: черствеет вся эта вкуснотища быстро. А печь часто не станешь, хочется сделать сразу много пирожков и растянуть удовольствие на несколько дней. Как же быть?
Мы предлагаем вам рецепт теста, которое не черствеет – заварного дрожжевого теста. Сделать его совсем просто, с этим справится даже человек, не имеющий опыта в выпечке. Но помните, что делать надо все строго по технологии.
Нужно: яйца (3 шт.), молоко (0,5 л для теста и 1/2 стакана для замачивания дрожжей), дрожжи (50 г), мука, соль, сахар, растительное масло.
Приготовление:
Заранее достаньте маргарин, чтобы он нагрелся до комнатной температуры. Просейте муку через сито. Это сделать надо обязательно, не думайте, что «и так сойдет»! Смешайте дрожжи с щепоткой сахара и залейте теплым молоком. Поставьте в тепло, чтобы дрожжи поднялись.
Насыпьте на дно эмалированной кастрюли полстакана муки и небольшими порциями добавляйте в нее подсолнечное масло, размешивая, пока масса не станет сметанообразной, без комочков.
Доведите до кипения молоко и так же, небольшими порциями, влейте его в смесь, перемешивая. Дайте остыть. И влейте дрожжи. Снова перемешайте.
Нарежьте кусочками маргарин и тоже смешайте его с получившейся массой.
По одному, тщательно размешивая, добавьте яйца.
Настало время всыпать еще муки. В итоге масса должна быть чуть гуще сметаны.
Прикройте кастрюлю полотенцем и оставьте в теплом месте на полтора-два часа. Иногда проверяйте опару, и если она поднимается слишком сильно – обминайте.
Теперь добавьте еще муки, подсыпая ее небольшими порциями. Вам нужна консистенция обычного теста. Вымешивать руками тесто не надо, делайте это ложкой. Как только ложка перестанет проворачиваться – оставьте тесто в покое. То есть поставьте еще на полчаса в теплое место.
Время прошло? Все! Ваше тесто готово! Начинки к пирожкам из него могут быть и сладкими, и мясными, и рыбными. Любыми. Но главное – они долго останутся мягкими.