Новости дня

16 июля, понедельник







































15 июля, воскресенье






Рецепт: Медовые пряники

0

Пряники – одно из старинных русских лакомств. Сейчас их существует очень много видов, а у некоторых городов даже есть свои, фирменные пряники: тульские, вяземские, калужские. Но не все знают, что пряники бывают и домашними. Вот один из рецептов.

Нужно:

– мука ржаная (3 стакана);
– мёд (1 стакан);
– масло (50 г);
– яйца (2 шт);
– сода (1/2 ч. л.);
– пряности (1/4 ч. л.).

Сырцовый метод:

Смешайте масло и яйца. Выложите в кастрюлю вместе с медом. Очень тщательно перемешайте (можно взбить). Смешайте муку с содой, добавьте в тесто. И разминайте его руками. Чем дольше – тем лучше. От длительности зависит, насколько мягкими и пышными выйдут ваши пряники.

Заварной метод:

Нагрейте в кастрюльке мед, смешанный с четвертью стакана воды. Нагрейте до 50-60°C. Затем просейте муку и половину ее добавьте к меду, перемешайте до однородного состояния. Дайте остыть тесту до комнатной температуры и только после этого добавьте яйца и оставшуюся муку. Месить тесто также полагается руками, и как можно дольше.
Пряничное тесто должно получиться не слишком крутым и не слишком жидким. Оно должно быть пластичным, легко лепиться, долго сохранять форму. Во время замеса теста в него добавляют перемолотые в пыль пряности: кориандр, корицу, мускатный орех, гвоздику. Что именно и в каких пропорциях использовать – зависит от вашего вкуса. Можно добавить в тесто орехи, цедру лимона, ваниль.

Тесто можно делать и из пшеничной муки, а коричневый цвет ему придать жженым сахаром, добавив его вместе со специями.

Чтобы сделать пряники, тесто необходимо раскатать скалкой на присыпанной мукой доске. Толщина коврижки зависит от ее размера: если вы делаете ее на весь противень, то примерно сантиметр. Если будете делать небольшие фигурные пряники – около 5 мм.

Между двумя слоями теста кладется начинка. Ею может служить джем, густое варенье, мармелад.

Сверху пряники покрывают глазурью. Для нее вам понадобится:

– сахар (400 г);
– яичные белки (5 шт.);
– вода (1/4 стакана);
– цедра лимона.

Залейте сахар водой, дайте ему раствориться и варите на маленьком огне, помешивая, пока не начнет густеть. Белки взбейте в густую пену и осторожно влейте в них сахар, продолжая взбивать (тут не обойтись без помощника).

Смазанные глазурью пряники подсушите в горячей духовке, смажьте яичными желтками и выпекайте 5-10 минут при температуре 220-240°C. Если пряник большой по размеру – увеличьте время до 20 минут.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!