14.03.2013

Масленица-2013: Русские народные рецепты праздничных блинов

В старину блины готовили так. Сковороды перед выпечкой не мыли, а лишь прокаливали, посыпав на дно ложку крупной соли. Затем посуду протирали сухой чистой салфеткой и смазывали растительным маслом

В старину блины готовили так. Сковороды перед выпечкой не мыли, а лишь прокаливали, посыпав на дно ложку крупной соли. Затем посуду протирали сухой чистой салфеткой и смазывали растительным маслом – чтобы блин не получился комом.

Блины сладкие

2 стакана муки, 4 стакана молока, 2 яйца, 1 ст. л. дрожжей, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. растительного масла, соль на кончике ножа. Замесить тесто, не допуская комков, и выпекать.

На кислом молоке

2 стакана муки, 4 яйца, 100 г сливочного масла или сливочного маргарина, 1 ст. л. сахара, 2 стакана кислого молока (или кефира), 4 ст. л. растительного масла, соль. Белки в это тесто вводить только взбитые и только после того, как оно замешено.

Дрожжевые

25 г дрожжей, 700 мл молока, 1,8 стакана муки, 1 ст. л. сахара, 4 яйца, 1/2 ст. л. сливочного масла. Развести в 300 мл теплого молока дрожжи, всыпать муку, размешать, дать подойти. Добавить оставшееся теплое молоко, сахарный песок, яйца, растопленное сливочное масло, дать подняться, испечь блины. Подать к столу, посыпав сахарным песком.

Славянские сдобные

4 стакана муки, 1 стакан сметаны, 10 яиц, соль. Смешать муку со сметаной, посолить по вкусу, размешать. Вбить постепенно 10 желтков, затем добавить 10 взбитых в пену белков, осторожно, сверху вниз, перемешать. Выпекать блины на смазанной маслом сковороде. Подавать с вареньем, желе, сахарным песком.

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика