Новости дня

21 мая, понедельник
































20 мая, воскресенье













Рецепт: Медовик

0

Помните лозунг, висевший в советских магазинах начала 90-х: «Ничто не ценится так дорого и не обходится так дешево, как вежливость». Сюрреалистичности картине добавляли мощные тетки в халатах не первой свежести и абсолютно пустые витрины, над которыми гордо высились ряды банок с морской капустой. Это я к медовику так издалека захожу – этот торт как нельзя полнее соответствует перефразированному лозунгу советской торговли – «ничто не делается так просто и не ценится гостями так высоко, как медовик.

Вам понадобится:

яйца – 4 шт.

сахар – 1 стакан

мед – 250 г

мука – 4 стакана

сода – 2 чайные ложки

сметана жирностью 30% – 1 литр

коньяк – 1 ст. ложка

1. Разбиваем в емкость четыре яйца, добавляем полстакана сахара и 250 г меда. Ярко-оранжевые желтки и янтарно-паточный мед – выглядит обалденно красиво. Перемешиваем красоту, добавляем 4 стакана муки, 2 чайные ложки пищевой соды (гасить не нужно), замешиваем тесто и отправляем его (внимание, это действительно важно!) минимум на 12 часов в холодильник. Я обычно делаю тесто за сутки, чтобы в день приема гостей не отвлекаться от салатов и горячего.

2. Вынимаем тесто из холодильника, делим его на 3 равные части. Смазываем форму сливочным маслом, выкладываем одну из частей в форму, разравниваем и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку минут на 20. Вы точно поймете, когда корж готов – он поднимется почти втрое и станет приятного медово-коричневого цвета. Извлекаем корж и разрезаем его пополам на два пласта. Тот же «фокус» проделываем с остальными двумя коржами.

3. Маленький секрет грандиозного медовика – в его пропитке. Смешайте пару ложек меда с парой ложек теплой воды, добавьте столовую ложку коньяка или рома и пропитайте этой смесью коржи – у торта появится особенный аромат и приятная мягкость.

4. Сметана для крема нужна непременно 30%: будет меньше – ни за что не взобьете. А взбить непременно нужно, и нужно, чтобы шапка из сметаны (1 литр) и сахара (полстакана) была пышная, воздушная и белоснежная.

5. Дальше ясно – смазываем кремом каждый корж, верхушку и бока, разравниваем и украшаем, дав волю фантазии. Для украшения годится абсолютно все: свежие или замороженные ягоды, кокосовая или миндальная стружка, тертый шоколад, цукаты... У меня с Нового года остались съедобные серебристые бусинки – пусть в этот раз будет так.

Кстати, тесто для медовика совершенно особенное. Сами понимаете – мед, яйца... И работать с ним нужно исключительно руками. В этом есть своя маленькая приятность – кожа рук после него чувствует себя превосходно – такая своеобразная медово-яичная масочка.

Захочется поделиться впечатлениями или прислать свой рецепт, пишите по адресу: varya.goryacheva@gmail.com.

С любовью Варвара Горячева

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания