Этот рецепт достался мне, как говорится, по наследству. Уже много лет пеку этот пирог, но не помню случая, чтобы хоть кусочек остался до утра, и самое смешное, от количества присутствующих за столом это никак не зависит.
Тебе понадобится:
масло сливочное – 200 г
сахар – 300 г
яйца – 3 шт.
мука – 250 г
творог – 500 г
Как приготовить:
1. Острым ножом рубим масло с мукой в мелкую крошку, добавляем 1 яйцо, 150 граммов сахара и щепотку соли.
2. Как следует вымешиваем тесто, скатываем его в шар, упаковываем в пищевую пленку и отправляем в холодильник минимум на час.
3. Пока тесто отдыхает в холодильнике, отделяем белки от желтков. Делать это нужно аккуратно – попадет хоть чуть-чуть желтка в белки – в крепкую пену ни за что не взбить.
4. В глубокую емкость выкладываем творог, добавляем к нему желтки, 100 г сахара и тщательно перемешиваем.
5. Берем форму с довольно высокими бортиками, извлекаем тесто из холодильника и равномерно распределяем его по емкости. Прокалываем донышко вилкой и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку минут на 10.
6. Вытаскиваем форму, когда тесто только слегка подрумянится, выкладываем сверху смешанный с сахаром и яйцами творог и снова ставим в духовку еще минут на 10–15.
7. Нет, расслабляться еще рано: пока творог схватывается в духовке, взбиваем белки с 50 граммами сахара в крепкую густую шапку.
8. Вынимаем форму, наполняем взбитыми белками шприц или кулинарный мешочек и белоснежными «сугробами» покрываем подрумяненный творожный слой.
9. Снова отправляем пирог в духовку, теперь буквально на пару минут. Важно не прозевать и не дать белкам подрумяниться – пирог должен остаться белоснежным.
10. Даем пирогу слегка остыть, извлекаем из формы (если форма керамическая, можно подавать к столу прямо в ней), нарезаем на куски, украшаем тарелку снежинками из сахарной пудры и заиндевевшими ягодами и зовем пить чай.
Приятного аппетита!
С любовью Варвара Горячева