Новости дня

23 октября, вторник













































Рецепт: Салатики для Фрейндлих

0

8 декабря – день рождения замечательной женщины, прекрасного человека и великой актрисы Алисы Бруновны Фрейндлих. Мы любим многих ее героинь, но именно буфетчице в ее исполнении Евгений Леонов рассказал всю необыкновенную историю «Полосатого рейса».

А она слушала, затаив дыхание, – мало кто оказывал должное внимание советским буфетчицам, кормили они, если честно признаться, черт-те чем. Конечно, это легко объяснимо, в частности, и тем, что все блюда в стране готовились по одному сборнику рецептур. Вот она у меня на полке, большая красная книга, 1138 рецептов на весь СССР – мотаешься по всей стране от Таллина до Владивостока, а винегрет в буфете один и тот же. Зачем же это так, разве мало хороших картофельных салатов? Я с ходу перечислю целую кучу – может, какой-то и вам понравится?

Нужно:

По-грузински – 500 г картошки, 1 луковица, 1 гранат, соль, красный перец, 2 ст. л. резаной зелени.

По-белорусски – 500 г картошки, стакан соленых грибов, 1 луковица, соль, перец, стакан сметаны, по полпучка зеленого лука и укропа.

По-немецки – 500 г картошки, 3 яблока, 1/2 лимона, 4 ст. л. растительного масла, соль, перец.

По-русски – 500 г картошки, 2 соленых огурца, 3 морковки, 100 г майонеза, соль.

По-грузински

Полкило картошки отварить, очистить, нарезать ломтиками, луковицу нарезать кольцами, посолить, поперчить красным перцем, залить соком одного граната и перемешать, а потом украсить резаной зеленью.

По-белорусски

Те же полкило картошки отварить-нарезать так же, стакан соленых грибов нарезать меленько, луковицу опять-таки колечками, посолить, поперчить, добавить стакан сметаны, резаной зелени с зеленым луком-пером и перемешать.
 

По-немецки

Картошка, как раньше; три больших зеленых кислых яблока почистить, убрать семечки-хвостики и нарезать, смешать с картошкой, залив соком половинки лимона и 4 столовыми ложками растительного масла.

По-русски

Картошка без изменений, два соленых огурца и три вареные морковки нарезать тонкой соломкой, посолить, а на заправку – полстакана майонеза.

Под любой из них пойдет рюмочка настойки, скажем, «Зубровки». Поднимем ее за разно­образие – и в салатах, и в актерском искусстве.

 

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания