Новости дня

16 октября, вторник













































Рецепт: Что приготовить из замороженного желтка?

0

Такая банальность, как яйцо, совсем не проста. Из-за большого количества разнообразных белков, которые содержатся в яйцах, они стали излюбленным предметом для экспериментов всех известных шеф-поваров мира – ведь стоит изменить температуру приготовления буквально на 1 градус, и результат получается совершенно другим.

Но есть и более простой способ узреть магию яйца своими глазами. Для этого возьмите яичные желтки (оставшиеся, например, после приготовления безе или других блюд, где нужны взбитые белки), аккуратно накройте пленкой или уберите в пакет, чтобы не обветрились, и заморозьте в обычной морозилке. После этого разморозьте желтки в холодильнике и вы обнаружите, что, сохранив цвет и внешний вид, они совершенно поменяли консистенцию: такие желтки не растекаются, а мажутся, словно масло.

Собственно, про этот фокус известно давно, но только недавно дошли руки проверить его на практике, так что можем подтвердить: действительно мажутся. Что делать с этой любопытной информацией – решать вам. Можно просто намазать на хлеб (тонкие тосты или даже что-то вроде крекеров), сдобрить крупной солью и перцем и схомячить как есть или с каким-нибудь подходящим блюдом.

Можно заменить свежие желтки замороженными при подаче тартара из свежей говядины. Можно попытаться растереть такой желток для приготовления тех соусов, где обычно вы использовали сваренный вкрутую. А если придумаете что-то другое – обязательно скажите, мне страшно интересно, где еще могут пригодиться эти волшебные желтки.

Ну а если вы не любите магию и, наоборот, хотите, чтобы желтки сохранили свою консистенцию, перед заморозкой взбейте их с небольшим количеством сахара или соли. Это поможет стабилизировать желтки, и после разморозки они снова станут жидкими. С белками такие ухищрения ни к чему – они прекрасно переносят заморозку без посторонней помощи.

 

поделиться:






Колумнисты


Читайте также